Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: односторонние доклады миссии ОБСЕ не способствуют созданию атмосферы доверия

13 ноября 2014, 15:32 UTC+3

Действия миссии ОБСЕ в инциденте с обстрелом школы в Донецке заставляют усомниться в объективности докладов миссии, отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия призывает руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "отказаться от роли свидетеля обвинения со стороны Киева и вернуться к работе на беспристрастной основе во имя мира и спокойствия на украинской земле". Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Предана забвению важнейшая задача наблюдателей ОБСЕ содействовать национальному диалогу на Украине, - отметил он. - Со своей стороны призываем руководство специальной мониторинговой миссии вести работу на беспристрастной, равной по отношению к участникам конфликта основе, строго руководствуясь закрепленной мандатом этой миссии целью". Согласно мандату, напомнил дипломат, главная цель этой миссии заключается в том, чтобы "содействовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности на Украине".

В этой связи, по его словам, нельзя не отметить усилившуюся в последнее время "однобокость информационных материалов спецмиссии о положении на Донбассе".

В качестве наглядного примера Лукашевич сослался на пресс-релиз по докладу наблюдателей об артиллерийском обстреле донецкой школы, в результате которого погибли два школьника и несколько получили тяжелые ранения. "По итогам осмотра воронок на футбольном поле наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, т.е. со стороны населенных пунктов, которые контролируются украинскими военными, - сообщил он. - Тем не менее, в вышедшем после доклада сообщении для печати уже нет указания на направление обстрела этой школы".

"Вряд ли это можно назвать досадным упущением, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Налицо опять рецидив старой болезни, когда наблюдатели в ущерб собственному авторитету и требованиям объективности пытаются исказить картину происходящего в угоду Киеву".

Еще одним примером такого рода, по его мнению, можно назвать "торопливое распространение специального доклада о колоннах военной техники в Донецкой народной республике при том, что перемещение и концентрация сил украинских военных практически не отражается", тогда как министр обороны Украины на днях публично заявил о подготовке к возобновлению боевых действий и ведущейся в этой связи передислокации вооруженных сил.

"Одностороннее информирование спецмиссией о положении дел в зоне разъединения сторон вряд ли отвечает задаче создания атмосферы доверия на Украине", - уверен Лукашевич.

Официальный представитель российского дипведомства информировал также о ходе ведущихся сейчас в Вене переговорах о применении беспилотных летательных аппаратов в интересах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Эти консультации проводятся на основе договоренности, которая была достигнута на высшем уровне в Милане, и идут параллельно по двум основным направлениям. Первое касается согласования проекта рамочного решения постоянного совета ОБСЕ, которое должно стать основой деятельности будущей "миссии беспилотников" в поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Второе направление связано с проработкой всего комплекса организационных, технических, юридических и иных практических аспектов функционирования "миссии беспилотников".

"С учетом значительного объема и сложности стоящих перед переговорщиками проблем говорить о результатах консультаций, а тем более о каких-то "прорывных решениях" пока преждевременно, - сказал Лукашевич. - Российская сторона исходит из того, что использование беспилотников способно серьезно облегчить выполнение задачи спецмиссии ОБСЕ в части, касающейся наблюдения за выполнением положений Минского меморандума об отводе сторонами конфликта средств поражения на 15 км от линии разделения. Разумеется, безопасное выполнение полетов беспилотных аппаратов в этой зоне возможно лишь при условии тесного сотрудничества с обеими сторонами конфликта - Киевом, Луганском и Донецком".

По словам официального представителя МИД РФ, российская сторона "информировала швейцарское председательство в ОБСЕ о готовности выделить миссии свои беспилотники, а также бронеавтомобили "Тигр" и предоставить специалистов".

Российский дипломат подверг также критике выдвинутые на днях украинской стороной необоснованные обвинения в адрес российских экспертов, работающих в составе мониторинговой миссии ОБСЕ, которые якобы "распространяли сведения о местах дислокации украинских военных подразделений".

"Позднее это заявление было, по сути, дезавуировано, - добавил он. - Мы рассчитываем, что в будущем украинская сторона будет избегать подобных эмоциональных выпадов и будет способствовать воспрепятствованию слива такой информации. Речь идет о нормальной деятельности наблюдателей ОБСЕ в охваченном конфликтом регионе. Поэтому подобного рода информационные выхлопы категорически не приемлемы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости