Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: односторонние доклады миссии ОБСЕ не способствуют созданию атмосферы доверия

13 ноября 2014, 15:32 UTC+3
Действия миссии ОБСЕ в инциденте с обстрелом школы в Донецке заставляют усомниться в объективности докладов миссии, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия призывает руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "отказаться от роли свидетеля обвинения со стороны Киева и вернуться к работе на беспристрастной основе во имя мира и спокойствия на украинской земле". Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Предана забвению важнейшая задача наблюдателей ОБСЕ содействовать национальному диалогу на Украине, - отметил он. - Со своей стороны призываем руководство специальной мониторинговой миссии вести работу на беспристрастной, равной по отношению к участникам конфликта основе, строго руководствуясь закрепленной мандатом этой миссии целью". Согласно мандату, напомнил дипломат, главная цель этой миссии заключается в том, чтобы "содействовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности на Украине".

В этой связи, по его словам, нельзя не отметить усилившуюся в последнее время "однобокость информационных материалов спецмиссии о положении на Донбассе".

В качестве наглядного примера Лукашевич сослался на пресс-релиз по докладу наблюдателей об артиллерийском обстреле донецкой школы, в результате которого погибли два школьника и несколько получили тяжелые ранения. "По итогам осмотра воронок на футбольном поле наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, т.е. со стороны населенных пунктов, которые контролируются украинскими военными, - сообщил он. - Тем не менее, в вышедшем после доклада сообщении для печати уже нет указания на направление обстрела этой школы".

"Вряд ли это можно назвать досадным упущением, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Налицо опять рецидив старой болезни, когда наблюдатели в ущерб собственному авторитету и требованиям объективности пытаются исказить картину происходящего в угоду Киеву".

Еще одним примером такого рода, по его мнению, можно назвать "торопливое распространение специального доклада о колоннах военной техники в Донецкой народной республике при том, что перемещение и концентрация сил украинских военных практически не отражается", тогда как министр обороны Украины на днях публично заявил о подготовке к возобновлению боевых действий и ведущейся в этой связи передислокации вооруженных сил.

"Одностороннее информирование спецмиссией о положении дел в зоне разъединения сторон вряд ли отвечает задаче создания атмосферы доверия на Украине", - уверен Лукашевич.

Официальный представитель российского дипведомства информировал также о ходе ведущихся сейчас в Вене переговорах о применении беспилотных летательных аппаратов в интересах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Эти консультации проводятся на основе договоренности, которая была достигнута на высшем уровне в Милане, и идут параллельно по двум основным направлениям. Первое касается согласования проекта рамочного решения постоянного совета ОБСЕ, которое должно стать основой деятельности будущей "миссии беспилотников" в поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Второе направление связано с проработкой всего комплекса организационных, технических, юридических и иных практических аспектов функционирования "миссии беспилотников".

"С учетом значительного объема и сложности стоящих перед переговорщиками проблем говорить о результатах консультаций, а тем более о каких-то "прорывных решениях" пока преждевременно, - сказал Лукашевич. - Российская сторона исходит из того, что использование беспилотников способно серьезно облегчить выполнение задачи спецмиссии ОБСЕ в части, касающейся наблюдения за выполнением положений Минского меморандума об отводе сторонами конфликта средств поражения на 15 км от линии разделения. Разумеется, безопасное выполнение полетов беспилотных аппаратов в этой зоне возможно лишь при условии тесного сотрудничества с обеими сторонами конфликта - Киевом, Луганском и Донецком".

По словам официального представителя МИД РФ, российская сторона "информировала швейцарское председательство в ОБСЕ о готовности выделить миссии свои беспилотники, а также бронеавтомобили "Тигр" и предоставить специалистов".

Российский дипломат подверг также критике выдвинутые на днях украинской стороной необоснованные обвинения в адрес российских экспертов, работающих в составе мониторинговой миссии ОБСЕ, которые якобы "распространяли сведения о местах дислокации украинских военных подразделений".

"Позднее это заявление было, по сути, дезавуировано, - добавил он. - Мы рассчитываем, что в будущем украинская сторона будет избегать подобных эмоциональных выпадов и будет способствовать воспрепятствованию слива такой информации. Речь идет о нормальной деятельности наблюдателей ОБСЕ в охваченном конфликтом регионе. Поэтому подобного рода информационные выхлопы категорически не приемлемы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама