Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: "Друзьям Сирии" следует заняться борьбой с терроризмом

13 ноября 2014, 15:42 UTC+3
Участники встречи бездоказательно обвинили Дамаск в нежелании вести переговоры, заявил представитель ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Участники встречи "друзей Сирии" вместо согласования действий в борьбе с терроризмом занялись бездоказательными обвинениями Дамаска в нежелании вести переговоры. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Обстановка по-прежнему очень напряженная. Правительственные силы во всех частях страны ведут активную борьбу с террористами. Продолжаются также действия антитеррористической коалиции во главе с США против "Исламского государства", однако без координации с правительством Сирии они не позволяют переломить ситуацию и одержать верх над террористическими группировками", - сказал он.

"На этом фоне обратила на себя внимание встреча высших должностных лиц ядра так называемой группы "друзей Сирии" в Лондоне 10 ноября. Участники подтвердили поддержку американской программы "Обучи и оснасти" по подготовке отрядов умеренной оппозиции, заявили о намерении внести в ее реализацию практический вклад, - продолжил Лукашевич. - Вместо поиска путей налаживания сотрудничества в борьбе с терроризмом, участники встречи "друзей Сирии" бездоказательно обвинили Дамаск в нежелании идти на переговоры с целью политического урегулирования. Достигнута даже договоренность усилить санкционное давление на сирийский режим".

"В этой связи можно вспомнить, что ЕС еще в апреле 2013 года внес послабления в свой перечень рестрикций в отношении САР и разрешил закупки сирийской нефти у негосударственных трейдеров. Тем самым ЕС косвенно содействовал финансовому укреплению "Исламского государства" и другой террористической группировки - "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует запасы углеводородов на северо-востоке Сирии", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

"Отдавая приоритет вопросу борьбы с терроризмом, Россия прилагает усилия на треке движения этой страны (Сирии) к урегулированию на основе женевских договоренностей от 30 июня 2012 года, - добавил дипломат. - Поддерживаем продвигаемые специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры идеи о том, что этот процесс должен основываться на межсирийском диалоге в соответствии с положениями женевского коммюнике без выдвижения предварительных условий".

"Призываем наших международных и региональных партнеров присоединиться к этим российским усилиям", - подытожил Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама