Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков обвинил США в фактическом пособничестве в создании и финансировании ИГ

14 ноября 2014, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
Госдума призывает мировое сообщество к единству антитеррористических подходов, подчеркнул депутат
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков (слева)

Алексей Пушков (слева)

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обвинил США в фактическом пособничестве в создании "Исламского государства" (ИГ) и скрытом финансировании его террористической деятельности.

"Исламское государство" не родилось само по себе, это результат сознательной, целенаправленной деятельности ряда государств Персидского залива, союзников США и самих США, которые длительное время, будучи одержимыми задачей свержения Башара Асада (президента Сирии), финансировали кого угодно", - заявил он, представляя проект заявления Госдумы "О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке".

При этом депутат обратил внимание на заявление одного из оппозиционно настроенных сенаторов американского конгресса о том, что "США создали в этом регионе рай для террористов". "Все заявления, что американцы финансировали только умеренные вооруженные группы, а неумеренные не финансировали, - это от лукавого. Умеренных группировок в Сирии не осталось... Это прямое следствие позиции США и проводимой ими политики", - уверен Пушков.

Глава комитета также указал, что наблюдается "закон обратного действия", то есть, "когда США вмешиваются во имя защиты прав человека в дела того или иного региона, происходит прямо обратное - эти вмешательства приводят к массовым нарушениям прав человека". "Это мы видим, если говорить о ситуации от Ливии до Украины", - добавил Пушков.

Он также подчеркнул, что в отношении ИГ "наблюдается удивительная вседозволенность" в торгово-экономических вопросах со стороны США и их союзников по Североатлантическому блоку. "ИГ свободно торгует нефтью на всех нефтяных рынках. Как это может быть? Террористическая организация, которая отрезает головы гражданам западных государств, при этом пользуется правами фактически нефтетрейдера. И никто не принимает никаких санкций. Кто-то слышал, что госсекретарь призывает к санкциям против ИГ? Это наводит на мысли, как США действительно относятся к "Исламскому государству", - сказал Пушков.

При этом он отметил, что в отношении ИГ не только "сохраняется финансовая прокладка", но и создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. "Против России принимаются санкции, а против "Исламского государства" никаких санкций не вводится", - возмутился глава комитета.

В связи с этим Госдума, заключил Пушков, призывает мировое сообщество к единству антитеррористических подходов.

Справка

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама