Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: декриминализированные статьи - не основание для увольнения из органов внутренних дел

14 ноября 2014, 14:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Конституционный суд проверял пункт 7 части 3 статьи 82 закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ признал противоречащими Основному закону страны нормы, допускающие увольнение сотрудников внутренних дел, в отношении которых до вступления этих норм в силу было прекращено уголовное преследование по делам публичного обвинения в связи с примирением сторон или с деятельным раскаянием, а также тех сотрудников, чьи деяния на момент решения вопроса о расторжении контракта и увольнения со службы уже не признаются преступлениями. Соответствующее постановление КС опубликовал в пятницу на своем сайте.

Конституционный суд РФ проверял пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по жалобе двух заявителей. Одного из них в начале 2000-х годов судили за неосторожное управление транспортным средством, повлекшее причинение вреда средней тяжести здоровью человека, но дело было прекращено в связи с примирением сторон. Дело второй заявительницы об обмане потребителей закончилось деятельным раскаянием.

Позднее заявители устроились на работу в органы внутренних дел. В 2012 году в силу вступил закон, согласно которому все сотрудники полиции, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности и дела которых были прекращены по нереабилитирующим основаниям, больше не должны работать в правоохранительных органах. Примирение сторон и деятельное раскаяние к реабилитирующим обстоятельствам не относятся.

Заявители после этого обратились в КС, указав в жалобах также, что к моменту увольнения их статьи были декриминализированы.

"Заявители справедливо поставили вопрос - а разве может быть бессрочный запрет на профессию без каких-либо оснований. Ведь оснований на момент их увольнения, получается, действительно, не было, а в профессиональном плане они полностью соответствовали занимаемым должностям", - отметил судья КС Владимир Ярославцев. По его словам, статья 10 УК РФ указывает, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. "То есть, закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители", - пояснил судья.

"Людей, чьи правонарушения декриминилизированы, чьи деяния не представляют общественной опасности, нельзя оставлять без профессии. Они могут честно и профессионально выполнять свой долг", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама