Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: миссия ОБСЕ игнорирует данные о концентрации украинских войск в Донбассе

14 ноября 2014, 15:42 UTC+3

Цензура при редактировании отчетов наблюдателей ОБСЕ недопустима, заявили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. В отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ не упоминаются факты концентрации украинских войск, нарушения киевскими властями минских договоренностей и разгула неофашизма. Об этом заявили в МИД РФ.

"Вызывают обеспокоенность обозначившиеся в последнее время подходы в работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, - отметили в МИДе. - Складывается впечатление, что ее усилия направлены на помощь и поддержку только одной стороне конфликта - официальным властям в Киеве".

"В ее отчетах на системной основе приводятся подробные сведения о перемещениях воинских подразделений ДНР и ЛHP, но игнорируются данные о военных приготовлениях и концентрации ударных группировок украинских войск вдоль линии соприкосновения, - пояснили свою оценку работы миссии ОБСЕ в МИД РФ. - Не упоминаются многочисленные факты нарушения украинскими военными не только минских договоренностей контактной группы, но и норм международного гуманитарного права, разгула неофашистов и националистов в подконтрольных Киеву регионах. Замалчиваются случаи давления на наблюдателей ОБСЕ со стороны силовых структур Украины. Такая политика руководства миссии подрывает доверие к ее работе".

"Вынуждены еще раз напомнить о главной цели СММ, которая зафиксирована в ее мандате и ради которой она была создана в марте 2014 года, - содействовать сокращению напряженности и способствовать миру, стабильности и безопасности. К сожалению, за почти восемь месяцев добиться цели не удалось", - констатировали в дипведомстве.

В российском МИДе также указали, что на данном этапе "ключевыми задачами СММ являются контроль за выполнением минских договоренностей, прежде всего соблюдением режима прекращения огня и зоны безопасности, содействие обмену пленными, помощь в расследовании нарушений гуманитарного права и прав человека, включая массовые захоронения и применение запрещенных видов оружия". "Одними из важнейших задач миссии являются содействие диалогу в целях нормализации ситуации и поддержка соблюдения прав национальных меньшинств, о чем в ОБСЕ почему-то забывают", - говорится в комментарии.

Предана забвению важнейшая задача наблюдателей ОБСЕ - содействовать национальному диалогу на Украине. Со своей стороны призываем руководство специальной мониторинговой миссии вести работу на беспристрастной, равной по отношению к участникам конфликта основе, строго руководствуясь закрепленной мандатом этой миссии целью Александр Лукашевич официальный представитель МИД РФ

В МИД РФ подчеркнули, что для решения поставленных задач мандат миссии требует налаживания контактов с местными представителями, то есть в первую очередь руководством ДНР и ЛHP. "Насколько нам известно, ополченцы открыты для такого взаимодействия", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. "Исходим из того, что основополагающими принципами работы СММ, согласно ее мандату, должны оставаться открытость и беспристрастность, - добавили в МИДе. - Недопустимыми являются цензура при редактировании отчетов наблюдателей в пользу одной из сторон конфликта, а также зафиксированные в последнее время случаи целенаправленного давления и хамского поведения украинских военных по отношению к российским сотрудникам миссии".

"Хотели бы напомнить, что СММ должна докладывать о всех чинимых препятствиях работе наблюдателей, а официальные власти в Киеве несут всю полноту ответственности за обеспечение безопасности, привилегий и иммунитетов всех международных сотрудников ОБСЕ на Украине, в том числе граждан Российской Федерации", - заявили в МИД РФ. 

Передислокация войск на Украине

12 ноября министр обороны Украины Степан Полторак в ходе заседания кабинета министров страны заявил о подготовке к боевым действиям. "Четкое задание готовиться к боевым действиям. Мы готовимся к этому. Мы проводим передислокацию вооруженных сил", - сказал министр. "Большая работа проведена по подготовке первой линии обороны и проводится по второй", - добавил он.

Колонна танков украинских войск прибыла в Ясиноватую, в Горловку - 32 танка, в Артемовск - 13 танков, 15 самоходных зениток "Шилка", 7 тактических комплексов "Точка-У", 6 установок "Град" и "Смерч". "8 ноября в район Луганска были подтянуты системы "Град", в Карловку вошли артиллерия и танки" Андрей Келин постоянный представитель России при ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что возвращение к местам постоянной дислокации силовиков, задействованных в войсковой операции на востоке Украины, не планируется.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин при этом утверждает, что Украина не планирует военного наступления на восток страны, контролируемый ополченцами. По утверждению главы МИД Украины, Киев придерживается минских договоренностей и стремится обеспечить разрешение создавшейся ситуации политическими средствами. В то же время, отметил Климкин, украинская армия "в случае необходимости готова дать отпор".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 ноября

О миссии наблюдателей ОБСЕ

Создание специальной миссии наблюдателей было согласовано на заседании постоянного совета ОБСЕ 21 марта этого года. Мандат миссии предусматривает размещение 100 наблюдателей с возможностью увеличения численности до 500 человек.

До 500 человек состав миссии расширили 14 ноября. Замглавы миссии Александр Хуг уточнил, что 350 наблюдателей будут работать в ДНР и ЛНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама