Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратуру США обязали в течение недели оспорить новые улики о невиновности Ярошенко

15 ноября 2014, 2:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Защите российског летчика удалось найти неопровержимые доказательства существования скрытых от суда аудиозаписей фигурантов дела о попытке контрабанды наркотиков
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. В американском суде впервые допустили косвенную возможность невиновности российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США к 20 годам заключения за попытку контрабанды наркотиков.

"Принципиальным моментом, говорящим в пользу россиянина, стало вынесенное два часа назад решение судьи федерального суда Южного федерального округа Нью-Йорка Джеда Ракова о предоставлении прокуратурой в недельный срок убедительных доказательств, опровергающих новые улики защиты," - заявил в пятницу корр. ТАСС американский адвокат летчика Алексей Тарасов.

По его словам, защите Ярошенко удалось найти практически неопровержимые доказательства существования скрытых от суда аудиозаписей фигурантов дела о попытке контрабанды наркотиков. Они легли в основу обвинения. Данные записи, в нарушение законов многих стран, делали агенты американских спецслужб, устроившие провокацию против россиянина, сказал адвокат.

Факт существования скрытых аудиозаписей был установлен на основе показаний проходившего по делу нигерийского наркобарона Чигбо Питера Умеха. Он засвидетельствовал причастность американских спецслужб к провокациям против Ярошенко.

По его сведениям, задействованные в операции агенты намеренно создавали провокационные ситуации, в ходе которых активно использовали записывающую аппаратуру. Имя одного из них - Сантьяго.

"На теле этого агента, как показал Умех, были закреплены диктофоны. Сантьяго сфабриковал порочащую Константина Ярошенко информацию в среде наркомафии в Либерии и Колумбии. Эти записи были скрыты от суда и защиты. Судья Джед Раков фактически признал, что в деле россиянина открылись новые и принципиально важные обстоятельства," - подчеркнул юрист.

Защита настаивает на новом процессе по делу Ярошенко. Если его невиновность будет доказана, он будет освобожден прямо в зале суда со снятием вынесенного ранее приговора.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама