Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский вопрос стал главной темой двусторонних встреч Путина в Брисбене

16 ноября 2014, 6:26 дата обновления: 16 ноября 2014, 11:25 UTC+3

Решение Киева об экономической блокаде юго-востока Украины было большой ошибкой, но в целом ситуация на Украине имеет хорошие перспективы по урегулированию, считает президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© ТАСС/EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/RIA NOVOSTI/KREMLIN POOL

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Вопреки распространенным ожиданиям украинский вопрос никак не отразился на официальных дискуссиях и решениях в рамках саммита G20. При этом он фигурировал на всех двусторонних встречах российского лидера в Брисбене.

"На официальных дискуссиях в рамках "двадцатки" вопрос Украины вообще не затрагивался, даже не упоминался", - заявил Путин на пресс-конференции.

Зато, по его словам, "все двусторонние встречи были посвящены практически исключительно проблемам Украины". "Должен сказать, что разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными, - подчеркнул президент России. - Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России, и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался". "Думаю, что это нам поможет", - выразил уверенность Путин. "Очень бы хотелось, чтобы мы, вместе, конечно, в том числе с украинскими партнерами (а без Украины ничего не решить), это сделали бы как можно быстрее, во всяком случае Россия будет к этому стремиться", - подчеркнул президент.

Решение Киева об экономической блокаде юго-востока Украины было большой ошибкой

Путин сообщил, что собирается обсудить с украинским президентом Петром Порошенко его решение о фактической экономической блокаде юго-востока Украины, которое считает ошибочным.

"Из средств массовой информации я узнал о том, что президент Украины издал указ об экономической блокаде юго- восточных регионов - Луганской области и Донецка, - заявил Путин. - Мне кажется, что это большая ошибка".

"Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - отметил российский президент.

"Я только вчера в ходе двусторонних встреч с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, - сообщил Путин. - И это как раз произошло".

Президент выразил надежду, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии. Он напомнил "о трагических событиях на Кавказе" во время конфликта в Чечне.

"Даже в самые тяжелые дни мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже бюджетные субсидии, - подчеркнул президент. - Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали ситуацию в республике, не только разворовывали эти средства, но и могли использовать их не на благородные цели, но мы это делали. Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - пояснил президент.

По его мнению, все это способствовало тому, что впоследствии федеральные власти и чеченские лидеры смогли договориться, и выйти на путь окончательного и полного урегулирования конфликта.

"Это сыграло свою положительную роль", - отметил он.

В целом Путин позитивно оценил перспективы урегулирования на Украине.

"Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы урегулирования, как это ни покажется странным", - заявил президент. Однако, по его словам, созданные с обеих сторон структуры "могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду прежде всего интересы людей".

"Это самое главное", - подчеркнул он.

"Для России важно одно - интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе на юго-востоке", - сказал Путин. Жители всей Украины должны пользоваться пользовались равными правами и их законные требования должны быть реализованы, добавил он.

Путин также сообщил, что обсуждал с другими лидерами "двадцатки" тему санкций в отношении России, но не подробно. По его словам, эта тема "затрагивалась, но в общем". "Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - указал он, добавив, что лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

Как отметил на заключительной пресс-конференции Тони Абботт, у него была "энергичная встреча" с Путиным. "Полагаю, что в течение последних двух дней столь же энергичные дискуссии с президентом России провели лидеры ряда других стран, - сказал Абботт. - Одна из причин, почему такие международные форумы столь важны, как раз и состоит в том, что они предоставляют мировым лидерам возможность откровенно говорить друг с другом, конструктивно обсуждать имеющиеся у них расхождения во взглядах". Абботт отметил, что требует от России полного сотрудничества с расследованием (июльского) крушения малайзийского Boeing. По его словам, лидеры других стран также "провели откровенные дискуссии с российским президентом относительно происходящего сейчас на Украине".

"Однако при этом президент Путин является лидером страны-участницы G20, гостем нашей страны, и я был счастлив проявлять вежливость и выражать ему уважение в Австралии", - добавил он.

Интервью Владимира Путина ТАСС, посвященное саммиту G20

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама