Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассказал про отношения России и Запада

17 ноября 2014, 3:30 UTC+3

Президент заявил, что, призывая в 2001 году к отказу от идей холодной войны и взаимному доверию между Европой и РФ, он вовсе не был пессимистом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что на Россию необоснованно пытаются переложить ответственность и дополнительную плату за решение тех или иных кризисов в мире.

"Знаете, когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает", - сказал российский лидер в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим", - подчеркнул Путин.

Условия для комфортных отношений с Европой

Кроме того, Путин считает, что для строительства комфортных взаимоотношений России с Европой необходимо учитывать проблемы, существовавшие между ними в прошлом.

Президент рассказал, что, призывая в 2001 году к отказу от идей холодной войны и взаимному доверию между Европой и РФ, он вовсе не был пессимистом.

"Я никого не предупреждал, не предостерегал и не был пессимистичным. Я просто постарался сделать анализ предыдущего периода развития ситуации в Европе и в мире после того, как Советский Союз прекратил свое существование", - пояснил Путин. Он добавил, что в своем выступлении он лишь объективно анализировал ситуацию при различных вариантах ее развития.

Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает Владимир Путин президент РФ

"Напротив, как раз мне хотелось заложить в свое выступление оптимистическое начало. Я исходил из того, что, зная все проблемы прошлого, мы должны перейти к гораздо более комфортному и взаимовыгодному строительству отношений в будущем", - отметил российский президент, комментируя свое выступление в бундестаге в 2001 году.

Путин был единственным российским президентом, выступавшим в бундестаге. В своем выступлении 25 сентября 2001 года он, в частности, говорил он том, что без современной, долгосрочной и надежной архитектуры безопасности не удастся создать должной атмосферы доверия, а без нее будет невозможно построить единую Европу.

"Нам следует сегодня избавиться от стереотипов холодной войны и общими усилиями обеспечить безопасность на планете", - призывал тогда Путин.

Диалог с Германией

Также президент России Владимир Путин призвал бережно отнестись к атмосфере между Россией и Германией, сложившейся за последние 10-15 лет. 

"Посмотрите, какая атмосфера сложилась между Россией и Германией за последние 10-15 лет. Я не знаю, была ли такая атмосфера когда-нибудь раньше? Мне кажется, нет", - отметил он.

По словам Путина, жизнь невозможна без ошибок, однако важнее всего быстро на них реагировать, анализировать, корректировать и двигаться дальше. "Мне казалось, что за последнее десятилетие в отношениях с Европой в целом и с Федеративной Республикой Германия в частности мы действовали именно таким образом", - указал он.

Путин отметил, что в результате за это время был заложен очень хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом и в целом для гармонизации отношений в мире. "Будет очень жалко, если мы это растеряем", - заключил он.

Расширение НАТО на восток

По словам Путина, расширение НАТО и его приближение к границам РФ существенно изменило геополитическое пространство. 

"После 2001 года было две волны расширения НАТО, - напомнил он. - В 2004 году произошло расширение за счет семи стран - это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские - Эстония, Латвия, Литва". "А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО", - отметил Путин, и "это существенно меняет геополитическое пространство".

"Кроме этого, количество баз растет", - подчеркнул он. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? - спросил президент. - Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается". "И совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ", - добавил он.

"Вы упомянули о различных маневрах и полетах самолетов, движении кораблей и так далее", - обратился Путин к журналисту. "Есть это или нет? Да, есть", - признал он.

"Мы после 1992 года приняли решение прекратить полеты нашей стратегической авиации, - напомнил президент. - И она вся была прикована к аэродромам".

"В это же время в течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ, - с сожалением признал Путин. - И поэтому несколько лет назад, видя, что ничего не происходит, что шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования".

Президент особо подчеркнул, что российские учения проходят исключительно в международных водах и в международном воздушном пространстве. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама