Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: РФ готова обсуждать с Ираном координацию на мировых нефтяных рынках

17 ноября 2014, 11:21 дата обновления: 17 ноября 2014, 12:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"Мы рассматриваем Иран как перспективного надежного партнера", - подчеркнул председатель Госдумы
Материал из 1 страницы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани (слева направо)

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани (слева направо)

© Александр Шалгин/ТАСС

ТЕГЕРАН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия готова обсуждать с Ираном координацию на мировых нефтяных рынках, заявил в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин после встречи со спикером меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани.

"Что касается вопросов координации наших усилий на мировых нефтяных рынках, то мы готовы вести консультации по таким вопросам", - сказал глава нижней палаты российского парламента, отвечая на вопрос ТАСС.

"Конечно, ситуацию на мировых рынках мы сегодня обсуждали", - подтвердил он.

Ранее глава думского комитета по энергетике Иван Грачев, входящий в состав делегации, высказал в беседе с ТАСС сомнение в участии Ирана в процессе снижения цен на энергоносители. Грачев напомнил, что Иран входит в состав ОПЕК, но организация "состоит из очень разных стран". "Ясно, что сейчас как-то Саудовская Аравия задействована в этом падении цен, вряд ли Иран в этом участвовал, поэтому, на мой взгляд, предмет для разговоров по этому поводу есть", - сказал депутат.

О санкциях

Россия и Иран рассматривают санкции как инструмент неприкрытого давления, сказал Нарышкин.

"В отношении санкций у нас одинаковая позиция", - сказал российский политик, отвечая на вопрос. "Мы рассматриваем так называемые санкции как не что иное, как инструмент неприкрытого экономического и политического давления, инструмент, который не имеет ничего общего с нормами международного права и с нормами ВТО", - добавил он.

Позиции РФ и Ирана совпадают по большинству вопросов

Россия и Иран занимают сходные или совпадающие позиции по большинству региональных и глобальных вопросов, заявил председатель Госдумы.

"Мы высоко ценим роль Ирана и политику Ирана как важнейший фактор региональной безопасности и в этом смысле рассчитываем на укрепление наших совместных позиций, тем более что по большинству и региональных, и глобальных вопросов международной повестки дня мы занимаем или сходные, или совпадающие позиции", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Двухдневный визит

Сергей Нарышкин во главе делегации Госдумы посещает Иран с двухдневным визитом. Парламентарии начали визит с возложения цветов к памятнику советским воинам на территории летней посольской резиденции Зарганде на севере Тегерана.

Глава нижней палаты российского парламента пригласил спикера иранского парламента Али Лариджани посетить РФ с ответным визитом.

Нарышкин рассматривает свою рабочую поездку в Тегеран "как еще одну возможность для углубления политического диалога между нашими странами, между парламентами".

"Мы рассматриваем Иран как перспективного надежного партнера. И с точки зрения обеспечения региональной безопасности Иран играет очень существенную роль, являясь одновременным важным фактором этой безопасности", - подчеркнул Нарышкин в интервью корр. ТАСС.

По его словам, очень важно расширять взаимодействие с Ираном с целью противостоять таким вызовам, как наркотрафик, терроризм, международная преступность.

У России великолепные перспективы сотрудничества с Ираном, при этом главным вопросом является расширение торговли между странами. Такое мнение высказал корр. ТАСС в Тегеране лидер ЛДПР Владимир Жириновский, прибывший в Иран в составе делегации Госдумы.

"Перспективы сотрудничества с Ираном у России великолепные. Иран - страна очень важная для нас по многим аспектам международных отношений - в вопросах урегулирования по Каспию, в Афганистане, на Ближнем Востоке, на юге Кавказа. Мы осуществляем с Ираном многосторонние связи по самым актуальным вопросам. У нас налажен регулярный парламентский обмен. Сегодня мы с Ираном находимся в схожем положении: у нас есть проблемы с санкциями, с Западом. Поэтому сейчас мы должны работать над тем, чтобы наши отношения были еще теплее", - подчеркнул политик перед началом переговоров делегации с Али Лариджани.

Говоря о развитии торговли между Ираном и Россией, Жириновский отметил важность реализации проекта создания единой железнодорожной магистрали Москва - Баку - Джульфа - Астара и ее продолжения до Тегерана. Новая магистраль призвана снизить сроки и стоимость доставки грузов из Европы в Азию и обратно.

Лидер либерал-демократов также отметил важность расширения сотрудничества с Ираном в гуманитарной области - через обмены между культурными центрами, молодежными организациями, через спорт.

О потенциале сотрудничества

Российский политик отметил огромный потенциал экономического сотрудничества между Ираном и РФ, в особенности в таких сферах, как энергетика, в частности атомная энергетика, добыча газа, в области транспортных программ в части создания транспортного коридора Север - Юг.

Спикер Госдумы полагает, что развитие торгово-экономических отношений между двумя странами и осуществление ряда масштабных двусторонних программ дадут импульс для экономического развития Ближневосточного и Среднеазиатского региона в целом.

В свою очередь Али Лариджани считает недостаточным уровень торгово-экономического сотрудничества с РФ: "К сожалению, приходится констатировать, что торгово-экономические связи между нашими странами не достигают политического уровня и уровень инвестиций недостаточен".

Об участии Ирана в ОДКБ

"Понимая, что перед Россией и Ираном и рядом других стран региона стоят такие вызовы, как наркоугроза, терроризм и международная преступность, мы сегодня обсудили возможность участия парламентариев Ирана в деятельности Парламентской ассамблеи ОДКБ на правах наблюдателей", - рассказал председатель Госдумы.

"Мы считаем, что такое участие Ирана в ПА ОДКБ привнесет в деятельность этой организации еще большую эффективность в вопросах укрепления региональной стабильности и безопасности", - отметил он.

Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутриполитические процессы, а также отражение угроз международному миру и безопасности. По сути, организация является единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности, территориальной целостности стран-участников на евразийском пространстве.

В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), миротворческие силы, а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, восточно-европейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама