Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций

17 ноября 2014, 13:39 UTC+3
Деятельность УНА-УНСО, УПА, "Правого сектора", "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попала в РФ под запрет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России запретил на территории страны деятельность пяти украинских националистических организаций, признав их экстремистскими.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, высшая судебная инстанция удовлетворила заявление генпрокурора России, признав экстремистскими и запретив деятельность на территории РФ организаций "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб им. Степана Бандеры" и "Братство".

"Экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя РФ и ее территориальную целостность, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности. Ими пропагандируется насилие по политическим, национальным и религиозным мотивам, прославляются известные террористы, нацисты и их пособники, идеология отличается подчеркнутой русофобией", - подчеркнули в российской прокуратуре.

"Допустимость применения насильственных методов для достижения декларируемых целей подтверждается фактами противоправной деятельности представителей названных организаций в отношении Российской Федерации и ее граждан, - отметили в прокуратуре России. - В частности, весной этого года возбуждены уголовные дела в отношении руководителей организаций "Правый сектор" (Дмитрия Яроша) и "Братство" (Дмитрия Корчинского) в связи с совершением ими публичных призывов к активизации вооруженной борьбы против Российской Федерации".

Расследование дела участников УНА-УНСО

УНА-УНСО была политической партией Украины праворадикального толка, 22 марта 2014 года на съезде радикального движения "Правый сектор" было объявлено о создании на ее основе политической партии "Правый сектор". УНА-УНСО вошла в состав "Правого сектора" и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

В марте этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда участников УНА-УНСО. В зависимости от роли каждого Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

7 мая Следственный комитет РФ (СКР) продлил срок расследования по уголовному делу в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и объединил это уголовное дело с уголовным делом в отношении членов УНА-УНСО, воевавших на стороне чеченских боевиков в Чечне. Расследование объединенных в одно производство уголовных дел поручено Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Справка

В начале марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте". По данным Роскомнадзора, сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы. Указанные страницы были внесены в единый реестр запрещенной информации, администрации социальной сети направлены соответствующие уведомления. После проверки факта удаления противоправной информации записи исключены из реестра.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}