Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва призывает к возобновлению межсирийских переговоров

17 ноября 2014, 14:06 UTC+3
Данные о гибели мирных жителей при бомбардировке позиций ИГ антитеррористической коалицией вызывают обеспокоенность, заявили в дипведомстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сведения о гибели мирных жителей в результате несанкционированных Советом Безопасности ООН бомбардировок позиций "Исламского государства" (ИГ), приведенные в докладе независимой комиссии по расследованию в Сирии при Совете по правам человека ООН, вызывают обеспокоенность. Об этом сообщили в МИД РФ.

Как информировали в дипведомстве, 14 ноября опубликован доклад независимой комиссии по расследованию в Сирии, учрежденной Советом ООН по правам человека, "Верховенство террора: жизнь под ИГИЛ". "Документ подготовлен по запросу России, который был поддержан еще 17 государствами", - говорится в комментарии российского дипведомства.

Из доклада ясно следует, отметили в Москве, что "для того, чтобы борьба с терроризмом действительно служила целям защиты прав человека, мировому сообществу необходимо действовать коллективно, в соответствии с резолюциями СБ ООН 2170 и 2178". "В этой связи не могут не вызывать озабоченности приведенные комиссией факты гибели мирных жителей в ходе несанкционированных СБ ООН бомбардировок позиций ИГИЛ, осуществляемых в Сирии США и их союзниками", - добавили в министерстве.

"Полностью разделяем призыв комиссии о возобновлении межсирийских переговоров, целью которых должна стать нормализация политической ситуации в САР, - продолжили в МИД РФ. - Причем совместная борьба с терроризмом должна стать одной из ключевых тем диалога между правительством САР и представительной делегацией сирийской оппозиции".

В российском МИД выразили надежду, что доклад комиссии, "объективно отражающий современные сирийские реалии, послужит задаче консолидации международного сообщества на платформе коллективного противостояния стремительно нарастающей террористической угрозе, будет способствовать запуску процесса сирийского урегулирования". "Рассчитываем на то, что выводы и рекомендации доклада будут учтены в работе спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, правозащитными и другими органами ООН, занимающимися сирийской проблемой", - добавили в министерстве.

Как отмечается в комментарии, в докладе говорится о многочисленных чудовищных преступлениях, совершаемых ИГИЛ в Сирии: "убийства и пытки с особой жестокостью, внесудебные публичные казни, захват заложников, торговля людьми, сексуальное насилие, рабство, использование детей-солдат, "чистки" по этническому и конфессиональному признакам и так далее".

"Правозащитники также выразили тревогу в связи с "немалыми организационными возможностями" ИГИЛ, его способностью насаждать на занятых территориях человеконенавистнические порядки, которые население вынуждено выполнять под страхом смерти, - сообщили в МИД РФ. - Не меньшую озабоченность у ооновцев вызвали и масштабы проводимой джихадистами психологической обработки молодежи, нацеленной на закрепление в сознании подростков экстремистских установок и воспитание нового поколения "идейных террористов".

В дипведомстве подчеркнули, что приведенные в докладе факты и оценки - "наглядное подтверждение того, о чем Россия неоднократно предупреждала: основной угрозой Сирии и региону Ближнего Востока и Северной Африки является терроризм, и на совместную борьбу с ним должны быть, прежде всего, нацелены усилия правительства САР, умеренной сирийской оппозиции и международного сообщества".

"Именно под этим углом зрения в Москве рассматривают содержащийся в докладе призыв к властям САР защищать население страны от жестоких преступлений ИГИЛ, - говорится в комментарии. - Убеждены в том, что Дамаск вносит важный вклад в противостояние джихадистской угрозе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама