Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: парламентарии России и Ирана обсудили ситуацию вокруг цен на нефть

17 ноября 2014, 21:10 UTC+3 МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Падение цен на нефть не устраивает обе страны, заявил председател комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Депутаты России и Ирана обсудили ситуацию вокруг цен на нефть, падение которых не устраивает обе страны. Об этом сообщил журналистам председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, комментируя итоги визита спикера Сергея Нарышкина в Тегеран.

"Эти перепады в цене на нефть не устраивают ни нас, ни иранцев, ни многие другие страны, которые продают нефть", - сказал парламентарий на борту самолета на обратном пути в Москву. По его мнению, эта тема сейчас выходит на первый план и для государств ОПЕК, и для стран, которые, не входя в картель, являются крупными продавцами нефти, как, в частности, Россия.

Пушков отметил, что Иран не может принимать решения по снижению добычи нефти в одностороннем порядке, но "ставить вопрос в ОПЕК о том, чтобы предпринимались действия, чтобы цена на нефть поддерживалась на соответствующем уровне, конечно, может, как любое другое государство, которое входит в ОПЕК". "Поскольку никаких решений по этому поводу еще не принято, то это открытый процесс", - напомнил он.

"Посмотрим, как на это будут реагировать другие страны ОПЕК. Конечно, я думаю, есть разные позиции, но все-таки такого рода организации стараются прийти к какому-то консенсусу, и, если в ОПЕК будет много сторонников того, чтобы прислушаться к тем аргументам, которые излагает, например, Иран, то ситуация может приобрести несколько другие черты, потому что все страны, продающие нефть, страдают от ее понижения", - заключил глава думского комитета.

В рамках рабочего визита в Тегеран Нарышкин встретился со своим коллегой - спикером меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани и с экс-президентом Ирана, главой Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани. Председатель Госдумы заявил, что Россия готова вести консультации с Ираном по вопросам координации на нефтяных рынках.

Товарооборот между странами

Товарооборот между Россией и Ираном может вскоре возрасти с $1,7 млрд до $3 млрд.

Пр словам Пушкова, на встречах с представителями иранского руководства предметно обсуждалась тема экономического сотрудничества. "Объем торговли между Россией и Ираном не столь высок, как хотелось бы обеим сторонам, сейчас он составляет примерно $1,7 млрд. По некоторым оценкам, есть возможность вывести его в ближайшие годы на $3 млрд", - сказал парламентарий на борту самолета на обратном пути в Москву.

"В частности, сейчас обсуждается сделка "нефть в обмен на товары", которая реализуется не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее постепенно осуществляется", - подтвердил Пушков, указав, что в этом процессе есть объективные сложности.

"Думаю, что, поскольку она прорабатывается в правительствах обеих стран, то решения проблем, которые мешают ее полностью финализировать, будут найдены", - заключил глава комитета.

Кроме того Пушков заявил, что считает некорректным сравнение санкций, введенных против Ирана и против РФ.

"Санкции разные. Например, одни санкции в отношении Ирана введены в одностороннем порядке США и европейцами, а другие - по линии Совета Безопасности ООН", - пояснил Пушков, напомнив, что санкции СБ ООН связаны с проблемой ядерного нераспространения и существовавшими в свое время подозрениями, что Иран, якобы, собирается создавать ядерное оружие.

"Россия не сталкивается с санкциями СБ ООН, потому что сама его член", - указал Пушков. Между тем, "Россия сталкивается с незаконными санкциями со стороны США и Евросоюза и некоторых других государств", - констатировал он.

"Это не вполне та ситуация, в которой находится Иран, поэтому я думаю, что санкции не симметричны", - сказал глава думского комитета. "И при том, что обе стороны выступают против санкций как средства решения международных проблем и воздействия на другие государства, такое сравнение санкций непродуктивно именно в силу разного характера таких мер", - заключил он.

Совместные усилия по борьбе с "Исламским государством"

Россия и Иран согласны в том, что необходимо сосредоточить усилия для противодействия группировке "Исламское государство" (ИГ) и терроризму в целом, поскольку он представляет угрозу для всех стран региона, заявил Пушков,

"Было взаимопонимание и по общей оценке происходящего на Ближнем и Среднем Востоке, в частности, необходимости сосредоточить усилия на противодействии терроризму, поскольку "Исламское государство" - это угроза не только для тех государств, которые сейчас оказались в зоне действия этой новой структуры - Сирия, Ирак, но и тех, кто находится по соседству", - сказал парламентарий журналистам на борту самолета на обратном пути в Москву.

Напомнив об угрозах со стороны представителей ИГ, в том числе и в адрес России, Пушков назвал их "очень серьезным вызовом - и для безопасности Ирана и России".

"Думаю, что это была одна из наиболее важных тем /визита/ - противодействие терроризму в целом и ИГИЛ как его наиболее агрессивному и опасному воплощению сейчас на Ближнем и Среднем Востоке", - заявил глава думского комитета.

В рамках рабочего визита в Тегеран Нарышкин встретился со своим коллегой - спикером меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, а также с экс-президентом Ирана, главой Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама