Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: визит главы дипломатии ЕС в Москву нуждается в глубокой проработке

17 ноября 2014, 22:12 UTC+3
Речь пойдет о всем спектре отношений Евросоюза с Россией, заявил постпред РФ при ЕС
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕРА/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Визит главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Москву нуждается в глубокой проработке, поскольку речь пойдет о всем спектре отношений Евросоюза с Россией. Об этом заявил в понедельник постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

Министры ЕС нарастили сигналы в направлении Киева по части реформ. Очевидно, отдавая себе отчет, что никаких реформ пока в столице Украины не реализуется, включая те реформы, которые раньше были ими обещаны Евросоюзу Владимир Чижов постпред РФ при ЕС

Он также сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с Могерини.

Она по результатам встречи глав МИД ЕС заявила журналистам, что вопрос ее визита в Москву поднимался несколькими министрами, но его нужно должным образом подготовить и окончательное решение еще не принято. При этом она сообщила, что поедет в Киев, когда на Украине будет сформировано новое правительство.

"В Киев ехать проще, говорить нужно только на одну тему - про кризис на Украине. А ехать в Москву - надо говорить по всему широкому спектру вопросов российско-еэсовских отношений. К этому нужно подготовиться, поэтому я тут могу понять ее позицию", - сказал Чижов, комментируя заявления новой главы европейской дипломатии.

По его словам, Могерини понадобится приглашение. "У нас следующая очередность проведения постоянного совета партнерства на уровне министров иностранных дел как раз в Москве. Когда они дозреют до такого мероприятия, тогда этот вопрос перейдет в практическую плоскость, - отметил постпред РФ. - На сегодняшний день такого приглашения нет". "Но контакты, естественно, есть, и соответствующие поздравления ей направлялись. Я планирую в ближайшее время с ней встретиться и поговорить", - заявил Чижов.

"Это не должен быть визит ради визита"

Ранее в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что намерена совершить визит в Москву, чтобы активизировать диалог с Россией. 

Это не должен быть визит ради визита, необходимо сделать несколько шагов для продвижения по украинскому урегулированию и другим аспектам наших отношений Федерика Могерини

Она не уточнила дату предстоящего визита, однако дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что поездка может состояться в течение ближайших недель. 

В понедельник СМИ сообщили, что Могерини может стать посредником в процессе урегулирования конфликта в Донбассе.  

6 ноября Могерини заявила, что для поиска выхода из украинского кризиса Евросоюзу необходимо не только оказывать давление на Россию, но и искать пути общения с ней. 

Нам потребуется одновременно натиск на Россию и поиск эффективного канала общения с ней, что приведет к нахождению общего решения, сохраняющего единство Украины Федерика Могерини

Также, по ее словам, "необходима общая, координированная реакция ЕС и НАТО, которую мы отправляем в адрес России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама