Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ решит, могут ли отказавшиеся от мандата депутаты Госдумы вернуться в парламент

18 ноября 2014, 1:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова
Материал из 1 страницы
Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ на открытом заседании проверит ряд норм избирательного законодательства. В частности, суду предстоит решить, имеют ли право депутаты Госдумы, ранее отказавшиеся от мандата, снова претендовать на него.

Поводом для рассмотрения стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года он баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель в Госдуму не прошел.

Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

"Николай Гончаров счел, что, согласно правильной очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в Конституционный суд РФ", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Заявитель считает, что нормы содержат "правовую неопределенность", которая позволяет вернуться в парламент тем, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия.

"Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими ст. 19 и 32 Конституции РФ", - говорится в сообщении.

В частности, Гончаров просит проверить ч. 3 и 4 ст. 89 закона о выборах депутатов Госдумы и п. 17 и 18 ст. 71 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Справка

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения полномочий депутата от региона мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места.

В случае если в списке не остается кандидатов, которым можно передать мандат (список исчерпан или все в группе отказались), партия по своему усмотрению может выбрать кандидата из другой региональной группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама