Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ решит, могут ли отказавшиеся от мандата депутаты Госдумы вернуться в парламент

18 ноября 2014, 1:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко

Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ на открытом заседании проверит ряд норм избирательного законодательства. В частности, суду предстоит решить, имеют ли право депутаты Госдумы, ранее отказавшиеся от мандата, снова претендовать на него.

Поводом для рассмотрения стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года он баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель в Госдуму не прошел.

Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

"Николай Гончаров счел, что, согласно правильной очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в Конституционный суд РФ", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Заявитель считает, что нормы содержат "правовую неопределенность", которая позволяет вернуться в парламент тем, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия.

"Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими ст. 19 и 32 Конституции РФ", - говорится в сообщении.

В частности, Гончаров просит проверить ч. 3 и 4 ст. 89 закона о выборах депутатов Госдумы и п. 17 и 18 ст. 71 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Справка

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения полномочий депутата от региона мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места.

В случае если в списке не остается кандидатов, которым можно передать мандат (список исчерпан или все в группе отказались), партия по своему усмотрению может выбрать кандидата из другой региональной группы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама