Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Совет ООН по правам человека часто используют для "сведения политических счетов"

18 ноября 2014, 2:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам представителя ведомства, в совете "усилился крен" в сторону "безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия в понедельник раскритиковала деятельность Совета ООН по правам человека, отметив, что в ней "усилился крен в сторону сведения политических счетов".

Справка

В состав СПЧ, сменившего в 2006 году Комиссию по правам человека, входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

Члены совета исполняют свои обязанности в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Россия останется членом совета до конца 2016 года.

В октябре состоялись выборы в состав СПЧ на 2015-2018 годы

С таким заявлением выступил на заседании Генеральной ассамблеи всемирной организации директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов.

"В последнее время в работе совета усилился крен в сторону сведения политических счетов, безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам", - сказал он. Дипломат высказался за восстановление "взаимоуважительного характера межправительственного диалога" в СПЧ. "Исходим из того, что основополагающим принципом работы совета должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на уважении суверенитета", - подчеркнул Викторов.

Он выразил сожаление в связи с "постоянными попытками" навязать правительствам стран "различные контрольные процедуры, порой дублирующие друг друга". По его словам, они отягчают бюджет ООН, а "отдача от такого подхода редко оправдывается". Единственным объективным механизмом, существующим в СПЧ на сегодня, Викторов назвал Универсальный периодический обзор, который страны проходят на регулярной основе, отчитываясь о положении в области прав человека на своей территории.

Представитель РФ выразил озабоченность тенденцией использования совета для "вбрасывания различных политически заряженных тем в повестку Генеральной ассамблеи", а также попытками "передачи правозащитных досье в Совет Безопасности и Международный уголовный суд". Вместо этого он призвал совет сосредоточиться "на вопросах оказания технического содействия государствам, причем с их прямого согласия".

Заявив о поддержке работы СПЧ со стороны России, Анатолий Викторов также потребовал не допустить "окончательной потери советом кредита доверия", которая ведет к тому, что этот орган повторит судьбу своей предшественницы - Комиссии по правам человека, прекратившей существование в 2006 году.

Какие еще страны раскритиковали СПЧ

Россия - не единственная страна, выступившая в понедельник с критикой работы СПЧ.

Серьезное недовольство практикуемыми ею методами высказал, в частности, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Он резко осудил деятельность созданной советом комиссии по расследованию нарушений прав человека в САР, отметив, что она необъективна и "преследует интересы определенной группы богатых стран". При этом дипломат также высказал озабоченность тем, что СПЧ идет по пути своей предшественницы, хотя должен был стать "работой над ошибками".

В свою очередь постпред Шри-Ланки Палита Кохона предупредил, что если СПЧ "продолжит селективно выбирать страны объектом для своих расследований", то потеряет эффективность и доверие международного сообщества.

За что Москва критиковала работу структур ООН

Россия неоднократно критиковала доклады Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине. Москва заявляла, что не видит непредвзятых оценок происходящего, а выводы авторов называла ангажированными.

24 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что составляющие отчет наблюдатели были приглашены киевскими властями, которые и "заказывают музыку".

14 октября президент России Владимир Путин раскритиковал международных правозащитников за невнимание к происходящему на востоке Украины. 

Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь и личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям Владимир Путин

Глава государства уверен, что "многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама