Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российским морякам запрещено подниматься на борт "Мистраля" в Сен-Назере

18 ноября 2014, 10:17 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Запрет был введен накануне, сообщают французские издания. Вертолетоносец "Владивосток" должен был быть передан РФ 14 ноября
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laetitia Notarianni

ПАРИЖ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Российским морякам запрещено подниматься на борт вертолетоносца "Владивосток" (проект "Мистраль"), построенного для ВМФ РФ и находящегося во французском порту Сен-Назер. Об этом сообщила французская газета Ouest-France, а затем, сославшись на нее, газета Le Figaro и журнал L'Express.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

По их данным, запрет действует начиная с 17 ноября. "Запрет подниматься на борт корабля-вертолетоносца стал еще одним проявлением напряженности, с которой связано решение относительно поставок России универсальных десантных кораблей", - отмечается в статье L'Express.

Газета Ouest-France также сообщила, что "никаких физических мер (по охране доступа на судно) в дополнение данного запрета принято не было". В то же время на запрос издания в министерстве обороны Франции ответили, что им ничего не известно о запретительных мерах.

Ouest-France подчеркнула, что "400 российских моряков уже завершили курс обучения по управлению и обслуживанию систем вертолетоносца и неоднократно выходили на нем в море". "Корабль готов к тому, чтобы покинуть порт Сен-Назера, где он пришвартован у набережной Пеноэ", - говорится в статье. По данным газеты, "второй построенный на верфях STX для России корабль типа "Мистраль" должен быть спущен на воду на этой неделе".

Условия контракта

Контракт на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года.

В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче оставался нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Российской стороне вертолетоносец должен был быть передан 14 ноября, однако в последний момент церемония была отложена Парижем на неопределенный срок.

Справка

В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд

Почему Франция не поставляет "Мистрали" России

Президент Франции Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля РФ станет "полное соблюдение" режима прекращения огня на востоке Украины.

Глава французского правительства Манюэль Вальс, в свою очередь, на минувшей неделе в очередной раз объяснил отказ в передаче России корабля тем, что "условия для поставки "Мистраля" не сложились".

При этом он подчеркнул, что Париж "принимает все свои решения самостоятельно" и считает неуместными какие-либо указания со стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама