Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: необходимо создать условия для возобновления минского процесса

18 ноября 2014, 12:15 UTC+3 МИНСК 18 ноября., /Корр. ТАСС
Министр подчеркнул, что это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров
Материал из 1 страницы
Архив. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Архив. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ БелТА

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что сейчас необходимо создать условия для возобновления минского процесса по урегулированию ситуации на Украине. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Минские договоренности сейчас, наверное, единственное, что поддерживается всеми без исключения - и самими украинскими сторонами, и Россией, и Белоруссией, и ЕС, и США. Поэтому главная задача - создать условия для того, чтобы минский процесс возобновился", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров.

По словам главы МИД РФ, есть основа в виде минского протокола и минского меморандума. "Мы за то, чтобы каждый из этих документов выполнялся неукоснительно", - сказал министр, отметив, что юго-восток объявил публично о готовности к этому.

"Рассчитываем, что последние действия Киева, когда был принят указ о существенном ограничении социально-экономических процессов и прекращении банковского обслуживания юго-востока, не станут непреодолимым препятствием для возобновления минского процесса", - сказал Лавров.

Он сообщил, что на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии стороны рассмотрели ситуацию в Европе в контексте отношений каждой из стран с ЕС, в контексте "нашей работы в ОБСЕ, где украинская тематика символизирует собой выброс наружу всего комплекса противоречий, которые накопились за последние пару десятилетий, когда накапливались проблемы в сфере безопасности, неспособности наших западных партнеров отказаться от разделительных линий, создать единое пространство равной безопасности, равноправного экономического, гуманитарного сотрудничества".

"Очевидно, что кризис не преодолен", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что разделяет позицию Минска по отношению к происходящему на Украине. "Мы хотели, чтобы после выборов возобновился на новых основах прямой диалог, которому был дан старт здесь, в Минске", - сказал Лавров. Он особо подчеркнул, что вопросам обеспечения интересов России и Белоруссии в рамках союзного государства "мы уделяем повышенное внимание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама