Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпреды парламента РФ: право вернуться в Госдуму отказавшихся от мандата конституционно

18 ноября 2014, 13:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Представители Госдумы, Совфеда и президента выступили в Конституционном суде в защиту действующих законодательных норм
Материал из 1 страницы
Зал заседаний Конституционного суда

Зал заседаний Конституционного суда

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании приступил к проверке ряда норм избирательного законодательства, позволяющих отказавшимся от мандата депутата Госдумы вновь получить его. Представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти выступили в защиту действующих норм.

С чем связан иск

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года он баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель, стоявший в списке на восьмом месте, в нижнюю палату не прошел. Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.

Гончаров счел, что, согласно "правильной", по его мнению, очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в КС. Гончаров считает, что нормы содержат "правовую неопределенность", которая позволяет вернуться в парламент тем, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия, при этом нарушаются избирательные права как заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Полпреды Федерального собрания и президента считают норму конституционной

Полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин в ходе заседания призвал суд "признать норму соответствующей Конституции Российской Федерации".

По его мнению, сама возможность вновь получить мандат для тех, кто ранее от него отказался, направлена на обеспечение непрерывности функционирования сформированной по пропорциональному принципу Госдумы. "Нельзя отнимать у партий возможность для маневра, но и нельзя давать им абсолютное право при распределении мандатов", - сказал Вяткин, назвав оспариваемые нормы золотой серединой в этом вопросе.

Согласен с позицией о конституционности норм и полпред Совета федерации в КС РФ Алексей Александров. По его мнению, действующие нормы "не содержат неопределенности, не нарушают принцип равенства и не противоречат Конституции".

Полпред президента РФ в КС Михаил Кротов также уверен, что "оснований для дисквалификации оспариваемых положений федерального законодательства не имеется". Он напомнил, что при пропорциональной системе, которая действовала на выборах в Госдуму в 2011 году, граждане голосуют не за конкретного кандидата, а за партийный список. При этом сами партии не могут отступать от очередности списка произвольно, а лишь с учетом объективных обстоятельств.

Решение по этому делу будет оглашено на отдельном заседании, дата которого будет назначена позднее.

Справка

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", в случае досрочного сложения полномочий депутата от региона мандат переходит следующему по списку из числа тех, кто ранее не отказался от депутатского места.

В случае если в списке не остается кандидатов, которым можно передать мандат (список исчерпан или все в группе отказались), партия по своему усмотрению может выбрать кандидата из другой региональной группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама