Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и Германия считают общей задачей урегулирование конфликта на Украине

18 ноября 2014, 19:44 дата обновления: 18 ноября 2014, 19:59 UTC+3
"Мы видим перед собой общие задачи скорейшей стабилизации обстановки, прекращения огня и выполнения дальнейших шагов, предусмотренных минскими договоренностями", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Россия и Германия видят в отношении Украины общие задачи по урегулированию конфликта в рамках минских соглашений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Мы видим перед собой общие задачи скорейшей стабилизации обстановки, прекращения огня и выполнения дальнейших шагов, предусмотренных минскими договоренностями", - сказал Лавров. Следующим непременным шагом после прекращения любых враждебных действий на юго-востоке Украины должна стать дальнейшая совместная работа по налаживанию экономических и политических связей, заявил министр иностранных дел России.

Москва и Берлин, несмотря на разные подходы по Украине, диалог не прекращают, подчеркнул глава МИД РФ. "Мы провели полезные переговоры, на протяжении десятилетий отношения между Россией и ФРГ являются важным фактором европейской политики, - сказал он. - Несмотря на разные подходы по Украине, диалог не прекращается".

"Определить четкую линию разграничения"

Глава МИД РФ подчеркнул, что минские договоренности остаются основой для урегулирования на Украине. "Попытки утверждать, что они провалились, подрывать их - провокация чистой воды", - указал Лавров.

Москва призывает стимулировать стороны украинского конфликта согласовать линию разграничения. "Я полностью согласен с Франком-Вальтером (Штайнмайером), - отметил Лавров. - Мы должны все поддержать идущее сейчас согласование конкретной линии разграничения".

"Вместо того, чтобы делать панические заявления, за которыми стоит желание просто заранее обречь на провал усилия по выполнению минских договоренностей, я бы предложил всем сконцентрироваться на стимулировании сторон к тому, чтобы определить четкую линию разграничения", - подчеркнул Лавров.

Далее, по мнению главы российского МИДа, необходимо начать отвод тяжелой техники и сделать возможным мониторинг прекращения огня силами миссии ОБСЕ. "Это требует усилий, - подтвердил министр. - Да, какие-то деревни нужно разместить по одну или по другую стороны линии разграничения. Это судьбы людей - кто-то хочет жить под прикрытием батальонов добровольческих, кто-то не хочет жить в условиях, когда эти батальоны будут контролировать повседневную жизнь".

"Это сложно делать, - подтвердил он. - Но это гораздо надежнее, долгосрочнее и устойчивее, чем просто из Киева делать аррогантные заявления, направленные на то, чтобы не допустить сосредоточение на главном". "А главным является прямой диалог между киевскими властями и руководителями юго-востока", - подчеркнул Лавров.

О создании правительства национального единства

Лавров считает, что для долгосрочной стабилизации Украины нельзя забывать о задаче национального единства, согласия и примирения.  

"Первый пункт соглашения от 21 февраля говорит - создать правительство национального единства, которое займется подготовкой приемлемой для всех украинцев конституции и потом подготовкой выборов на основе этой конституции, - сказал он. - Я не думаю. что отъезд Виктора Януковича из Киева на юго-восток своей страны, который этим соглашением сложил с себя по сути все полномочия и отказался от них, перечеркнул задачу обеспечения национального единства на Украине".

У нас разное восприятие событий. Мы знаем наши обоюдные позиции и встречаемся сегодня не для того, чтобы размышлять об ошибках прошлого, мы хотели поговорить о поиске выхода из положения, поиске сотрудничества, которое принесет конкретные результаты Франк-Вальтер Штайнмайер глава МИД ФРГ

"Какая связь между отдельной личностью и необходимостью национального согласия? Не думаю, что это было правильно - разорвать это соглашение, - продолжил глава МИД РФ. - Арсений Яценюк, после того как переворот состоялся, поехал на майдан и сказал (до этого подписавшись под необходимостью создания правительства национального единства): "Благословите нас, мы создали правительство победителей".

"Вот откуда все пошло, "менталитет победителей": как у некоторых наших западных партнеров был "менталитет победителей" в холодной войне, так же и у украинских властей, которые взяли Киев путем госпереворота, - обратил внимание российский министр. - Они победили легитимного президента по большому счету".

"Поэтому я полностью согласен с тем, что не нужно ворошить прошлое и сейчас основная задача - прекратить вооруженное противостояние на юго-востоке, провести ту линию разъединения, отвести тяжелые вооружения, - сказал Лавров. - Но все-таки, когда мы будем думать о долгосрочности стабилизации Украины, нельзя забывать о задаче национального единства, согласия, примирения".

"Нельзя забывать о той самой конституционной реформе, под необходимостью которой Украина подписалась в Женеве 17 апреля, - отметил он. - Там, кстати, тоже один из подписантов уехал - Андрей Дещица, который был министром иностранных дел. Подписал это заявление, и потом его перевели на дипломатическую работу за рубеж".

"Это же не означает, что исчезновение этого человека перечеркивает необходимость конституционной реформы, которая позволила бы всем украинцам комфортно себя чувствовать в своей собственной стране, - заявил глава МИД РФ. - Думаю, что нет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама