Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Иран и "шестерка" находятся в полушаге от решения иранской ядерной проблемы

18 ноября 2014, 23:57 UTC+3
Москва не будет выводить переговоры на министерский уровень без гарантий на результат
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 ноября. /ТАСС/. Иран и "шестерка" находятся в полушаге от решения иранской ядерной проблемы. Об этом во вторник вечером заявил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков.

"Мы считаем, что находимся в шаге, даже у полушаге от такого решения. Никаких препятствий кроме, возможно, наличия или отсутствия соответствующих решений в столицах для достижения договоренностей нет", - сказал он.

Рябков подчеркнул, однако, что решение о приезде в Вену министра иностранных дел Сергея Лаврова будет зависеть от того, "получится ли найти компромисс и выработать по крайней мере базу долгосрочного урегулирования, рамки, которые затем будут дополнены конкретными элементами".

Рябков указал, что Россия не будет выводить переговоры "шестерки" с Ираном на министерский уровень без гарантий на результат.

"Наша позиция - для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего и обеспечить министерский уровень без гарантий достижения результата, мы поддерживать на нынешней стадии такого рода схемы не будем", - сказал он.

Как отметил Рябков, сейчас еще рано говорить о том, что сформировались предпосылки для приезда Лаврова. "Что касается завершения этого раунда, то на каком уровне и когда это будет происходить, сейчас спекулировать было бы несвоевременным и неправильным", - сказал он. "Не потому, что у нас нет готовности, а потому что решение будет зависеть от того, получится ли найти компромисс", - объяснил дипломат.

"Если политические решения будут приняты, все состоится, то тогда естественным образом возникнет вопрос о повышении уровня мероприятия до министерского", - отмечает Рябков. При этом, по его словам, "нет возможности говорить, что министр иностранных дел России приедет сюда, пока еще ничего не проросло и непонятно, что из этого получится". Он также подчеркнул, что на позиции российской стороны не повлияет, в частности, решение германского коллеги Франка- Вальтера Штайнмайера. "Видимо, в Берлине решили независимо от содержания вести дело к министерской встрече", - констатирует Рябков.

Замглавы МИД напомнил, что в прошлом году на переговорах Ирана с "шестеркой" приезд министров в Женеву не помог заключению соглашения, так как база была не сформирована. "Я не считаю, что такой ход событий способствовал общему успеху, поэтому сейчас нам важно проделать в полном объеме ту работу, которая отвечает уровню политдиректоров", - объяснил он. "Мы не можем, не проделав ее, рекомендовать министру подключиться к этим переговорам", - добавил Рябков.

Он также отметил, что с момента проведения предыдущего раунда в Омане на прошлой неделе "не изменилось ничего по сути". "Санкции, обогащение, Арак, транспарентность, бывшие военные исследования - все это есть, никакого сдвига за неделю не произошло", - заключил российский дипломат.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама