Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не поддержала в ООН резолюцию, обвиняющую Дамаск в грубых нарушениях прав человека

19 ноября 2014, 3:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Документ был принят большинством голосов - его поддержали 125 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия во вторник не поддержала в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, возлагающую основную ответственность за совершаемые в Сирии грубые нарушения прав человека на Дамаск.

Документ, представленный Саудовской Аравией, был принят большинством голосов - его поддержали 125 стран, в то время как 13 высказались против и еще 47 - воздержались.

По итогам голосования директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что резолюция создает "атмосферу конфронтации и недоверия". "И это происходит в тот момент, когда международному сообществу так необходимо консолидировать усилия для достижения мирного разрешения кризиса в Сирийской Арабской Республике", - отметил он.

По словам дипломата, авторы документа "действуют наперекор логике политико-дипломатического урегулирования, возлагая главную ответственность в стране на правительство, тогда как не оно, а зарубежная оппозиция нуждается в том, чтобы ее подтолкнули к началу переговоров с властями".

Резолюция "порицает и осуждает самым решительным образом продолжающееся с начала мирных протестов 2011 года вооруженное насилие сирийских властей в отношении сирийского народа и требует, чтобы сирийские власти немедленно прекратили любые неизбирательные нападения на гражданские районы и общественные места, в том числе с применением тактики террора, ударов с воздуха, бочковых и вакуумных бомб, химического оружия и тяжелой артиллерии".

"Театр абсурда"

При этом в документе ни разу не упоминается вооруженная оппозиция либо ее противоправные действия. Таковые, помимо сирийских властей, приписываются лишь террористическим группам вроде "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры". "Остаются за кадром убийства мирных жителей, зачастую с особой жестокостью, пытки, минометные обстрелы жилых кварталов, школ и других гражданских объектов, захваты заложников", - обратил внимание представитель России. Он заметил, что также не удостоены порицания в документе совершаемые боевиками этнические и религиозные чистки.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обрушился с критикой в адрес Саудовской Аравии, к которой, по его словам, также есть немалые претензии, касающиеся соблюдения прав человека. "Когда я слушал от них проповедь о правах человека, мне показалось, что я оказался в театре абсурда", - заявил дипломат. Он обратил внимание, что "саудовский террористический режим", так же как и власти Катара, не признает даже "право голоса собственного народа". "Поэтому в этих странах смена власти может произойти только путем переворота или успешного покушения", - сказал Джаафари.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама