Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту "болотного дела" Ишевскому

19 ноября 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС

Дмитрий Ишевский был приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии за сопротивление полиции и участие в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ишевский

Дмитрий Ишевский

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил в силе приговор Дмитрию Ишевскому, получившему 3 года и 2 месяца колонии за сопротивление полиции и участие в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, передает корр. ТАСС.

Дмитрий Ишевский просил суд о смягчении наказания в связи с тем, что он признал вину, раскаялся и его семья нуждается в поддержке. Согласно материалам дела, Ишевский имеет положительные характеристики из Казачьего кадетского корпуса, где он работал офицером-воспитателем. Также Ишевский пояснил суду, что его жена потеряла ребенка, мать больна раком, а отец сокращен с рабочего места. "Я прошу о смягчении наказания не потому, что не хочу нести ответственность, а потому, что моя семья нуждается в поддержке, им очень трудно, я единственный, кто может им помочь. В то же время, я не несу никакой социальной опасности", - сказал Ишевский.

Представитель прокуратуры в суде ограничилась одной фразой: "прошу приговор суда первой инстанции оставить без изменений, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу".

Судебная коллегия после пятиминутного совещания огласила резолютивную часть решения, в которой отказала в смягчении наказания с формулировкой: "оснований для смягчения наказания суд не нашел".

Ишевский находится под стражей с мая 2014 года, и, таким образом, сможет ходатайствовать о условно-досрочном освобождении, приблизительно через год. Он обвинялся по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как считает следствие, 6 мая 2012 года он принимал активное участие в массовых беспорядках на Болотной площади и "применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья". Прокурор просил для него пять лет колонии.

Дело в его отношении было рассмотрено Замоскворецким судом Москвы в особом порядке, то есть без исследования доказательств и с назначением наказания, не превышающего две трети от максимального. При определении наказания также были учтены положительные характеристики личности подсудимого и возмещение им нанесенного сотрудникам полиции вреда. В то же время суд счел невозможным назначить Ишевскому условный срок, о чем просили его адвокаты.

Дело о беспорядках на Болотной площади

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. По версии следствия, тогда в ходе проведения согласованного митинга обвиняемые "приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья". За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении 13 из них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов "болотного дела" были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы. 18 августа еще четверо фигурантов получили сроки от условного до 3,5 лет колонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости