Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ обратился к Лаврову в связи с чередой запретов на въезд россиянам в страны Балтии

19 ноября 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
В течение последних месяцев в эти страны был запрещен въезд ряду российских деятелей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе МИД России Сергею Лаврову с выражением озабоченности по поводу череды депортаций и запретов на въезд в страны Балтии российским деятелям науки, культуры и искусства.

"Разумеется, любое государство имеет безусловное право самостоятельно определять желательных и нежелательных персон. Однако Совет полагает недопустимой ситуацию, когда ограничения и запреты на въезд затрагивают журналистов, политологов, ученых и деятелей культуры в связи с их убеждениями и высказываниями", - говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова, текст которого опубликован на официальном сайте Совета.

С учетом того, что обоснованность целого ряда случаев с выдворением и запретом на въезд россиян в страны Прибалтики за последние несколько месяцев вызывает вопросы, Совет попросил Сергея Лаврова принять меры дипломатического характера для исправления ситуации, указывается на сайте.

В течение последних месяцев в страны Балтии был запрещен въезд ряду российских деятелей. Так, в июле, накануне открытия международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес российских певцов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в "черный список". А осенью решением главы МИД Латвии в "черный список" также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. В октябре во въезде в Эстонию было отказано академику Валерию Тишкову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама