Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: РФ не может существовать как суверенное государство в рамках однополярного мира

19 ноября 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Парламентарий уверен, что США фактически пытаются использовать кризис на Украине "в качестве инструмента искусственной поддержки шатающейся однополярности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Россия не может уклониться от выбора между своим суверенитетом и следованием принципам однополярного мира, которые навязывает другим странам Вашингтон. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в рамках "Правительственного часа" с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Мы должны исходить из того, что быстрой смены однополярного мира не будет", - констатировал парламентарий. По его словам, для России вызов заключается в том, что она не может существовать как суверенное государство в рамках однополярного миропорядка. "И эти разговоры, что, может быть надо было воздержаться, помягче вести себя - не получится. Или суверенитет, или однополярность, иного не дано. И это ставит перед нами очень серьезные задачи, но уклониться от этого выбора у нас нет возможности", - уверен депутат.

Пушков также выразил уверенность, что США фактически пытаются использовать кризис на Украине "в качестве инструмента искусственной поддержки шатающейся однополярности и консолидировать на этой основе всю систему своих союзов". "Интересы самой Украины и ее народа для авторов такой политики несущественны", - считает он.

"Сейчас однополярный мир фактически шагнул в наши дома через трагические картинки на экранах телевизоров, мы видим, что происходит на Украине", - продолжил глава думского комитета. По его мнению, "ситуация сейчас такова, что те дестабилизационные моменты, которые заложены в однополярной системе, привели к глубокому кризису этой системы, и всем понятно, даже американцам, что мир уже не может быть прежним, хотя они пытаются его сохранить".

Пушков отметил, что США обосновывают необходимость своего так называемого лидерства тем, что иначе мир погрузится в хаос. "Однако, как мне представляется, мир уже погружается в хаос, и это происходит во многом в силу самой политики США, - констатировал он. - Мы сейчас видим, что американское лидерство дает не гарантии стабильности, а гарантии нестабильности". При этом, подчеркнул депутат, ситуация осложняется тем, что ряд стран, прежде всего, европейских союзников США, продолжают действовать в логике однополярного мира, то есть, в логике не своих национальных интересов, а в ущерб им. Либо это происходит сознательно, как в случае с Великобританией, Австралией, либо вынужденно, потому что они находятся под давлением.

В качестве яркого примера второго варианта Пушков привел Финляндию, которая "крайне зависима от российского рынка и которая страдает от резкого сокращения экспорта, прежде всего сельскохозяйственной продукции".

"При этом премьер-министр Финляндии один из первых призывает к новому раунду санкций против России, к ужесточению санкций. Совершенно очевидно, что здесь идет речь о замещении собственных национальных интересов национальными интересами другого государства", - заявил депутат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама