Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: разногласия между Россией и Польшей можно преодолеть

19 ноября 2014, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Это можно сделать при "взаимном уважении" и действуя на основе прагматизма, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что существующие разногласия между Москвой и Варшавой можно преодолеть при взаимном уважении и совместной работе. С таким мнением он выступил в среду в Кремле, принимая верительные грамоты от новых послов иностранных государств, в том числе польского - Катажины Пелчинской-Наленч.

"Нам многое нужно сделать сегодня, чтобы поднять наши отношения на новый уровень. Уверен, что любые проблемы можно решать, действуя на основе взаимного уважения и прагматизма", - отметил Путин, напомнив, что Россию и Польшу связывает многовековая совместная история.

Отношения с Польшей: напряженные моменты последнего времени

В начале ноября глава МИД республики Гжегож Схетина заявил, что в отношениях с Россией Польша будет стремиться сохранить контакты в тех сферах, где это возможно.

Конфликт на Украине против нашей воли довел до ухудшения отношений с Россией <...> Польско-российские отношения могут быть хорошими Гжегож Схетина глава МИД Польши

Помимо украинского кризиса, по словам министра, на отношениях России и Польши отражается вопрос расследования авиакатастрофы под Смоленском, передачи обломков и установки памятника на месте трагедии.

Польша - одна из стран, которая, по данным СМИ, выступает за ужесточение санкций в отношении России наравне с Великобританией.

Спикера сейма Польши Радослав Сикорский в интервью под заголовком "Путинский переворот" рассказал, что в 2008 году президент России Владимир Путин якобы намекал занимавшему тогда пост премьер-министра Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Позднее он отказался от своих слов, признав, что двусторонней встречи Путина с Туском не было вовсе и тема Украины ими не обсуждалась. В польском парламенте рассматривался вопрос о вотуме недоверия спикеру в связи с этим скандалом, но Сикорский сохранил свой пост.

В сентябре министр обороны Польши Томаш Семоняк заявлял, что сотрудничество Франции с Россией по созданию универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО.

16 ноября 2014 года из России были выдворены польские дипломаты за деятельность, несовместимую с их статусом. Это стало ответом на действия Варшавы по выдворению сотрудников российских загранучреждений. МИД РФ назвал действия Польши недружественным и ничем не обоснованным шагом.

До этого в Польше разгорелся шпионский скандал. Один из обвиняемых в шпионаже имеет двойное российско-польское гражданство. На официальном уровне Варшава не выдвигала обвинений в адрес России, но было заявлено, что за разоблачением последует высылка дипломатов того иностранного государства, в пользу которого велся шпионаж.

В октябре МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова и начал процедуру лишения его постоянного вида на жительство. Польша заявила, что располагает основаниями для высылки россиянина из страны. В качестве оснований Варшава ссылается на обвинения со стороны агентства внутренней безопасности Польши, при этом о каких именно обвинениях идет речь, не сообщается.

Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими из заявления МИД РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама