Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Венгрия считают необходимым добиваться выполнения минских договоренностей

19 ноября 2014, 16:34 дата обновления: 19 ноября 2014, 17:13 UTC+3
Шанс обеспечить устойчивый прямой диалог между Киевом и представителями юго-востока не должен пропасть, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганская область

Луганская область

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Россия и Венгрия едины в том, что в настоящий момент есть все основания добиваться полного выполнения минских договоренностей по Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Основное внимание уделили украинскому кризису, - сказал российский министр. - Несмотря на различные интерпретации Евросоюзом и Россией тех или иных этапов этой драмы, мы с Венгрией едины в том, что сейчас есть все основания добиваться полного выполнения минских договоренностей и организации с этой целью постоянного диалога между представителями Киева и теми, кто эти договоренности подписал от Луганска и Донецка".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров надеется, что из нынешнего украинского кризиса будут извлечены уроки и не пропадет шанс обеспечить устойчивый прямой диалог между Киевом и представителями юго-востока Украины.

"Достигнутые ранее договоренности нарушались"

"Надо выполнять имеющиеся договоренности. Мы за это всегда выступали, - подчеркнул глава МИД РФ. - Надо проявлять бдительность, потому как достигнутые ранее договоренности все же нарушались, начиная с соглашения об урегулировании украинского кризиса от 21 февраля". "Потом было еще Женевское заявление - США, ЕС, Россия и Украина, в котором Киев обязался начать немедленно конституционную реформу с участием всех регионов, - добавил Лавров. - Эта договоренность тоже не выполнена".

По словам российского министра, "у тех на юго-востоке, кто не принял результаты государственного переворота и не принял попытки навязать им порядки чуждые, - у них есть основание не доверять киевским властям". "И тем более сейчас, когда раздаются призывы похоронить минские договоренности и перейти к силовому решению проблемы, - сказал он. - Надеюсь, что мы извлечем уроки из украинского кризиса на его ранних этапах и не дадим пропасть шансу, появившемуся в связи с минским процессом, обеспечить прямой и устойчивый диалог между Киевом и подписавшими протокол представителями юго-востока".

"Первейшей задачей является, и над этим сейчас работают, как говорится, "на земле", согласовать линию разграничения,  отвести тяжелые вооружение и обеспечить мониторинг этих разграничений наблюдателями ОБСЕ", - подчеркнул Лавров.

В Москве вызывают обеспокоенность сообщения о том, что Украина намерена уведомить Совет Европы о приостановлении своих обязательств по европейской конвенции о правах человека в отношении провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Нас тревожат последние шаги, нацеленные на социально- экономическое удушение юго-востока, - подчеркнул Лавров. - И также появилась информация, что Украина собирается обратиться, если уже не обратилась, в Совет Европы с уведомлением том, что украинские власти приостанавливают действия своих обязательств по европейской конвенции по правам человека в том, что касается территории так называемой антитеррористической операции, т.е. территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик".

"Украинская власть хочет оговорить себе не соблюдать права человека", - обратил на это внимание Лавров. "Это серьезный звонок, который должен всех насторожить, - указал министр. - Что касается вопроса о том, какой статус должен был бы быть у гарантии невступления в военные блоки, мы какое-то время назад предлагали перевести политические декларации о неделимости безопасности в форму юридически обязывающего договора, который был бы открыт для присоединения всех стран-членов ЕС".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама