Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отказ от внеблокового статуса Украины - курс на решение кризиса силовым путем

19 ноября 2014, 17:04 UTC+3
Внеблоковый статус Украины важен самой стране для обеспечения ее национальных интересов, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - сказал он.

"По сути дела радикал-националисты во власти в Киеве вознамерились искоренить все русское в украинской истории, все ценности, которые русские испокон веков на Украине исповедали", - считает министр иностранных дел.

"Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь - расширения на восток, - сказал Лавров. - В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас".

"В этой ситуации, безусловно, единственно правильным, ответственным решением было решение, принятое на Украине и закрепленное законодательно, также как и в Молдавии, о внеблоковом статусе", - продолжил глава МИД РФ. "Нет никаких сомнений, что внеблоковый статус принципиально важен не столько с точки зрения усилий по обеспечению стабильности в Европе, а с точки зрения обеспечения коренных национальных интересов украинского государства", - добавил министр.

"Пора перестать углублять разделительные линии"

"Россия давно выступала и выступает с инициативой заключения юридически обязывающего договора, который зафиксировал бы принципы неделимости безопасности. Но в НАТО отказались от этой идеи, нам было сказано, что гарантии безопасности получают только члены НАТО", - отметил российский министр.

"Это провокационный подход, который нацелен на то, чтобы откалывать все больше геополитического пространства и пытаться приклеить его к НАТО. Этот курс не раз приводил уже к кризисам на европейском континенте. Поэтому мы надеемся, что процесс коалиционного строительства на Украине приведет к созданию правительства, которое будет ответственно подходить к стоящим перед страной задачам и будет сознавать свою ответственность за обеспечение стабильности на европейском континенте", - подчеркнул Лавров.

"Так же как и в экономической сфере, в военно- политической сфере идет осознание необходимости, что нам пора налаживать диалог между НАТО и ОДКБ, - обратил внимание глава МИД РФ. - Пора перестать углублять разделительные линии и выстраивать общий европейский дом, о котором с надеждой говорили в начале 90-х годов".

"Нет другого пути, кроме равноправного, взаимоуважительного диалога"

С первых дней членства в Евросоюзе и НАТО Венгрия вела себя ответственно и никогда не пыталась использовать членство в этих структурах для навязывания им идеологизированных и русофобских подходов, подчеркнул Лавров по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Целый ряд тогдашних новобранцев НАТО и ЕС как раз этим грешили и пытались навязать через так называемый принцип солидарности подходы, которые были нацелены на то, чтобы сдвинуть общую позицию этих структур в антироссийском направлении", - напомнил российский министр.

По словам министра, российская сторона никогда не замечала подобного поведения со стороны Венгрии. "В принципе мы считаем абсолютно разумной позицию, когда страна руководствуется не только блоковой дисциплиной, а прежде всего, своими национальными интересами", - сказал он. "Надо откровенно признать, что с течением времени таких государств, которые выступают с ответственных позиций внутри ЕС и НАТО в пользу нормальных равноправных отношений с Россией, становится больше, - отметил Лавров. - Нет другого пути, кроме равноправного, взаимоуважительного диалога с целью нахождения баланса интересов, которые далеко не всегда совпадают, и мы ценим, что Венгрия выступает именно с таких позиций".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама