Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: в СБ ООН отвергли проект заявления об угрозе производства химоружия террористами

19 ноября 2014, 19:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В ходе обсуждения документа российская делегация натолкнулась на "двойные стандарты" со стороны нескольких членов СБ, заявил постоянный представитель РФ при ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© ИТАР-ТАСС/EPA/JASON SZENES

ООН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН отвергли предложенный Россией проект заявления председателя, касающийся угрозы производства и применения химического оружия (ХО) террористами и вооруженными группами в Сирии, Ираке и Ливии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, в ходе обсуждения документа российская делегация натолкнулась на "двойные стандарты" со стороны нескольких членов СБ.

"На фоне многочисленных сообщений о производстве и использовании химического оружия террористами в Сирии и Ираке, а также угрозы возможного попадания этого опасного оружия в руки негосударственных вооруженных формирований в Ираке и Ливии российская делегация посчитала необходимым привлечь внимание к этим рискам и направить серьезный сигнал всем региональным игрокам, что использование химоружия кем бы то ни было не останется без последствий", - сообщил дипломат.

По его словам, после внесения проекта документа на прошлой неделе "несколько членов Совета стали сразу же настаивать на том, чтобы задать заявлению совсем другую направленность". Как заметил Чуркин, делегации этих стран добивались, чтобы главное внимание в тексте уделялось программе ХО сирийского правительства, которая неоднократно обсуждалась в СБ ООН в соответствующем контексте. "Мы попытались учесть ряд озабоченностей, выраженных этими делегациями, но принять все поправки, поменяв принципиальную направленность текста, мы не могли", - сказал дипломат.

"Считаем неприемлемым какой-либо "баланс" между, с одной стороны, сирийским правительством, которое в прошлом году присоединилось к Конвенции о запрещении ХО и в рекордно короткие сроки в тяжелых условиях конфликта обеспечило уничтожение и вывоз всех компонентов своего химоружия, и с другой стороны - террористами, стремящимися к обладанию оружием массового уничтожения", - подчеркнул постпред РФ.

Виталий Чуркин сообщил, что "предложения об угрозе обладания химоружием со стороны террористов" Россия вносила и в ходе обсуждения заявления председателя СБ по терроризму, подготовленного Австралией. "Наши предложения и здесь были отвергнуты", - заявил он. Дипломат крайне резко высказался по поводу позиции ряда коллег в Совете, упрекнув их в использовании "двойных стандартов".

"Считаем, что в условиях, когда террористы продолжают отрабатывать навыки производства и использовании боевых химических веществ и других видов оружия массового поражения, двойные стандарты неприемлемы и могут иметь пагубный эффект", - предупредил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама