Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянный совет ОБСЕ обсудит продление миссии организации на российско-украинской границе

20 ноября 2014, 0:27 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Расширения миссии не планируется

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсудят на заседании Постоянного совета вопрос о продлении работы миссии наблюдателей на российско-украинской границе.

Об этом сообщил корр. ТАСС представитель действующего швейцарского председательства Роланд Блесс. Как ранее заявлял ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, работу миссии планируется продлить на три месяца в существующем формате - на КПП "Донецк" и "Гуково".

Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве "жеста доброй воли". Выбор погранпуктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль за пунктами пропуска на своей территории. Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в конце октября продлен еще на один месяц.

Тогда при обсуждении вопроса о продлении ряд стран ОБСЕ предложил расширить мандат на другие КПП и участки границы. В частности представитель США Дэниэль Баер, заявил, что разочарован решением России не распространять работу миссии на другие пункты, и призвал ОБСЕ "продолжить дискуссии с целью расширения миссии и прояснения ситуации на российско- украинской границе".

Как заявлял Келин, такие предложения поступали и при проработке мандата в ноябре. При этом дипломат подчеркнул, что российская сторона готова продлить работу только в существующем формате. "Расширения миссии не планируется, она будет только продлена", - пояснял он.

"Что касается предложений о расширении миссии на другие территории, то считаем, что необходимости в этом нет, потому что РФ полностью контролирует свою часть территории", - отмечал ранее заместитель представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко. По его словам, "РФ скептически оценивает перспективы расширения на другие пункты". "Другие представители хотят контролировать не только КПП, но и "зеленку", но у ОБСЕ нет таких возможностей - ни опыта, ни материалов, ни оборудования, ни людей, - считает он. - Это громадная операция - 800 км границы, 17 КПП. Это просто нереально".

Говоря о работе самой миссии, Келин отметил, что "наблюдатели честно фиксируют картину происходящего на этом участке российско-украинской границы и показывают западноевропейским партнерам, что там происходит". Постпред напомнил, что представители ОБСЕ наблюдали за прохождением гуманитарных конвоев через упомянутые контрольно-пропускные пункты.

Российский дипломат подчеркнул также важность опросов, которые наблюдатели ОБСЕ регулярно проводят среди лиц, пересекающих границу в обоих направлениях, включая беженцев, тех, кто ежедневно ездит в Россию за продуктами и лекарствами, а также возвращающихся из РФ в Луганскую и Донецкую области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама