Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин заявил, что РФ готова вернуться к участию в работе ПАСЕ в январе 2015 года

20 ноября 2014, 4:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС

"Понимание жизненной необходимости диалога у наших коллег растет", - подчеркнул спикет ГД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге

Зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге

© Архив ЕРА/RAINER JENSEN

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Российская делегация "готова вернуться к полноформатному участию в работе ПАСЕ в январе 2015 года", сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной "Российской газетой".

При этом он подчеркнул, что для внесения вклада в преодоление украинского кризиса и сохранения авторитета ПАСЕ нужно прогрессировать по ряду направлений.

"Пусть наши разногласия в оценках украинского кризиса по-прежнему сильны, а в чем-то непримиримы, но понимание жизненной необходимости диалога у наших коллег из ПАСЕ растет. И поступившее нам предложение встретиться вновь тому подтверждение", - сказал Нарышкин.

Даже зная о пессимизме экспертов, "я уверен, что у ПАСЕ есть шанс реализовать свой немалый потенциал и выступить одним из ключевых институтов преодоления общеевропейского кризиса доверия", подчеркнул Нарышкин.

Однако для этого, по его словам, " нужно многое понять и, главное, немало сделать: начиная от обновления повестки дня, чтобы убрать оттуда пустопорожние и добавить действительно актуальные вопросы, и заканчивая глубокой реформой внутренних процедур ассамблеи, чтобы гарантировать реальное равенство всех делегаций и парламентариев, исключив всякие регламентные зацепки для бюрократической "зачистки" неугодных тем и предложений".

Ассамблея, состоящая из "законников", призвана быть опорой в деле укрепления международного права, с которым сегодня происходят тревожные вещи. А ее решения, особенно по нынешним временам, должны служить примером основательности, объективности и юридической чистоты, отметил спикер. "Сейчас не время для пустых и невыполнимых деклараций", - заявил он.

Россия и ПАСЕ: как развиваются отношения

В апреле 2014 года ПАСЕ в связи с обострением украинского кризиса и последовавшим вступлением Крыма в состав РФ большинством голосов лишила Россию права голоса. Также РФ была исключена из всех руководящих органов до конца 2014 года. Кроме того, российским представителям запрещено принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом члены ПАСЕ отказались приостанавливать полномочия России.

В ответ российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ПАСЕ, не дожидаясь окончания сессии, а затем приостановила свою работу в ассамблее до конца года. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что готова вернуться в ПАСЕ при условии полного снятия санкций.

С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

Контакты продолжились на уровне руководства Госдумы и ПАСЕ. В начале сентября спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин принял участие в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи. В ноябре делегация президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы прибыла в Россию по приглашению спикера Госдумы. Нарышкин провел встречу с членами президентского комитета. Он сообщил, что и российские парламентарии, и представители комитета высказались за необходимость возвращения делегации РФ всех полномочий в полном объеме, прежде всего права голосовать. Вместе с тем президентский комитет не имеет полномочий по принятию такого решения, оно в компетенции ПАСЕ в целом.

В январе делегация России намерена присутствовать в полном составе на очередной сессии ассамблеи, где должны быть формально переутверждены полномочия всех делегаций. Не исключено, что спикер Госдумы выступит на заседании.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама