Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Евросоюз фактически шантажирует Сербию

20 ноября 2014, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
"Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", - уверен парламентарий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что Евросоюз пытается добиться присоединения Сербии к санкциям против РФ, шантажируя ее.

"Сейчас Евросоюз пытается добиться того, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. Фактически Сербию шантажируют - либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы на вступление в ЕС", - заявил он на пресс-конференции.

Однако, полагает парламентарий, "проблема для Сербии состоит только в том, что ближайшей перспективы вступления в ЕС у нее в любом случае нет". "Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", - уверен Пушков.

Что ЕС требует от Сербии

Ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем заявил, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, поэтому должна приблизить свою внешнеполитическую позицию к европейской.

"Мы также обсудили внешнюю политику, так как Сербия вовлечена в активную дипломатическую деятельность. Я приветствовал демонстрацию однозначной позиции премьер-министра (Сербии Александра) Вучича относительно стремления в ЕС. Я подчеркнул, что в рамках переговоров (о вступлении в ЕС) Сербия должна постепенно привести свою внешнеполитическую позицию в соответствие с европейской", - сказал еврокомиссар.

Еще находясь в должности кандидата на пост еврокомиссара, Хан заявил, что Сербия должна "внимательно обдумать" свое решение о неприсоединении к санкциям ЕС против РФ, если она хочет стать членом Евросоюза.

Если Белград желает продвижения к членству в ЕС, он должен послать правильный сигнал в вопросе санкций против России Йоханнес Хан

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз с 2012 года. Ожидаемым сроком вступления в ЕС в самой Сербии называют 2020 год.

Позиция Сербии

В начале октября президент Сербии Томислав Николич заявил, что страна намерена продолжать переговоры о вступлении в Европейский союз, но не станет вводить санкции против России.

Когда мы решили вести переговоры с Европейским союзом, мы не говорили о введении санкций против России <...> Европа точно попытается еще сильнее потребовать от Сербии ввести санкции против России. И, возможно, такая попытка будет предпринята в самое ближайшее время, потому что Европа настаивает на той части соглашения о нашем присоединении к ЕС, где речь идет о совместной внешней политике Томислав Николич президент Сербии

Николич отметил, что Сербия готова к затягиванию переговоров с Евросоюзом из-за отказа Белграда вводить санкции в отношении России. По словам сербского лидера, у Европейского союза нет общей внешней политики ни по одному вопросу, поэтому отказ от введения санкций в отношении России - не повод не принимать страну в Евросоюз.

1 октября премьер-министр Сербии Александр Вучич в очередной раз подчеркнул, что его страна не собирается менять свою политику, которая заключается в стремлении к членству в Европейском союзе при одновременном поддержании хороших отношений с Россией. Вучич отмечал, что спекуляции о давлении на Сербию, с тем чтобы она изменила свое отношение к России ради сближения с ЕС, продолжаются 7-8 месяцев.

О том, что присоединение к санкциям против России будет шагом, губительным для Сербии, президент страны Николич заявил еще 31 июля.

Введение санкций в отношении России имело бы непредсказуемые политические последствия, такие как лишение опоры в Совете Безопасности ООН и разрушение братских отношений между двумя народами, за которые боролись наши предки. Под угрозой оказались бы внутренний мир и стабильность. А экономический ущерб, который бы нам никто не возместил, измерялся бы сотнями миллионов евро в год Томислав Николич президент Сербии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама