Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: КНДР готова к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий

20 ноября 2014, 15:26 UTC+3
"Мы такую позицию поддерживаем", - добавил российский министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. КНДР подтверждает готовность возобновить шестисторонние переговоры на основе достигнутых прежде соглашений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со спецпосланником лидера КНДР Ким Чен Ына - членом президиума Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи, секретарем ЦК ТПК Цой Рён Хэ.

"Рассмотрели ситуацию на Корейском полуострове, те вопросы, которые возникают в связи с тупиком на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий на основе совместного заявления, которое члены этого формата приняли в сентябре 2005 года", - сказал он.

"Мы такую позицию активно поддерживаем и продвигаем, будем работать с другими участниками "шестисторонки", в том числе с США, с Республикой Корея, с Японией, с тем, чтобы найти договоренности о возобновлении этого очень важного политического процесса, - продолжил российский министр. - Мы также тесно координируем свои действия с КНР, которая является председателем в этом формате".

"В рамках шестисторонних переговоров было создано несколько рабочих групп, в том числе по продвижению договоренностей по укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Россия эту группу возглавляет. Сейчас, после некоторой паузы в деятельности всех механизмов "шестисторонки", пришло время постараться возобновить переговоры именно по проблеме безопасности, потому что в конечном итоге ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только на тех условиях, которые будут включать интересы безопасности всех расположенных здесь стран, включая, конечно, КНДР. Мы против того, чтобы использовать нынешнее положение на шестисторонних переговорах, нынешнюю достаточно критическую ситуацию, чтобы наращивать здесь приготовления, проводить неадекватные по масштабам реальных проблем учения и подходить к обеспечению безопасности в регионе с блоковых позиций. Откровенно говорим об этом с нашими американскими партнерами, с коллегами из Южной Кореи, Японии, всеми участниками "шестисторонки", в тесной координации с КНР. Рассчитываем достичь позитивных подвижек. Это дело нескорое, непростое", - указал Лавров.

"Главный вывод из обсуждения этой тематики сегодня заключается в том, что мы почувствовали готовность Пхеньяна вернуться к переговорам на согласованной в сентябре 2005 года основе. Рассчитываем, что результат постепенно будет", - подытожил российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама