Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва считает контрпродуктивной резолюцию ООН по правам человека в КНДР

20 ноября 2014, 15:39 UTC+3 МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
"Если цель помогать всем странам выполнять обязательства, то тогда более востребован профессиональный диалог", - отметил министр
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Москва считает контрпродуктивной резолюцию ООН по правам человека в КНДР, которая может предусматривать передачу досье Пхеньяна в Международный уголовный суд. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Относительно рассмотрения прав человека в КНДР на сессии Генассамблеи ООН мы голосовали против резолюции. Мы убеждены, что органы ООН, занимающиеся правами человека и основными свободами, не должны превращаться в некий судебный прокурорский орган, - подчеркнул Лавров. - В принципе идеи, которые закладываются в так называемые "страновые резолюции" - по Сирии, Ирану, любой другой стране - они в значительной степени политизированы и преследуют цель не столько помогать всем странам выполнять обязательства, сколько публично наказать, заявить, что мы жестко осудили".

"Надо понимать, чего мы добиваемся. Если мы хотим просто красиво выглядеть перед соответствующим образом накачанным общественным мнением, тогда мы понимаем, ради чего все это делается, - продолжил министр. - Если же наша цель помогать всем странам выполнять свои обязательства в рамках универсальных документов, призванных содействовать уважению основных прав и свобод человека, то тогда гораздо более востребован уважительный спокойный профессиональный диалог".

Министр напомнил, что в Совете ООН по правам человека введена процедура универсального периодического обзора, в рамках которого каждая страна представляет доклад, как у нее обстоят дела в данной сфере. "Это тот формат, где надо эти вопросы обсуждать, - убежден он. - А пытаться сделать какие-то громкие заявления через конфронтационные резолюции, через Генассамблею или Совет по правам человека ООН - по-моему, это контрпродуктивно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама