Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез РФ одобрил проект стратегии по противодействию экстремизму

20 ноября 2014, 17:45 UTC+3
Правительству дано поручение подготовить план реализации, сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев
Материал из 1 страницы
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Совет безопасности РФ одобрил проект стратегии по противодействию экстремизму, ее утвердит президент, а правительство должно к июню следующего года подготовить план реализации.

"Проект концепции одобрен, дано поручение правительству подготовить план реализации", - сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Отвечая на вопрос ТАСС, он уточнил, что "практически документ готов, аппарат Совета безопасности представит его на утверждение президенту, после чего документ будет опубликован". Глава МВД Владимир Колокольцев добавил, что правительству поручено подготовить план реализации стратегии к июню 2015 года.

По его словам, "мы начали более эффективно работать, это связано с тем, что нет тех фактов экстремизма, которые не регистрируются, а уделяется этому очень серьезное внимание". Секретарь Совбеза добавил, что "была повышена эффективность работы".

Глава МВД Владимир Колокольцев также подтвердил, что "эффективность противодействия экстремистским проявлениям в последние годы повышается, даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы повысили эту эффективность - больше стало выявляться преступлений, больше стало граждан привлекаться к ответственности за экстремистскую деятельность".

Колокольцев сообщил, что одним из нововведений стратегии станет то, что "субъектами противодействия терроризму являются не только органы власти, но и институты гражданского общества и физические лица".

"Наиболее агрессивная форма проявления экстремизма - терроризм во всем мире возрастает, а у нас (в России) в последнее время количество террористических проявлений уменьшилось", - подчеркнул Патрушев.

Владимир Путин о стратегии

"Представленный проект стратегии подготовлен с учетом стоящих перед Россией вызовов, этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти", - сказал на заседании Совбеза Владимир Путин.

По его мнению, "одна из важнейших задач - создание обстановки общественного неприятия, укрепление гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей".

Путин уточнил, что "для достижения этих целей необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных организаций".

На взгляд Путина, стратегия должна стать "взвешенным, продуманным документом, таким, которым можно было бы руководствоваться в практической жизни".

В чем суть стратегии

Ранее в МВД отметили, что концепция документа в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на пути ее проникновения в общественное сознание.

Принятие документа позволит повысить эффективность мер противодействия экстремистским угрозам.

Как подчеркивают в МВД, среди прочего стратегия призвана определить цели, приоритеты и инструменты госполитики по объединению усилий всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального и межконфессионального согласия, а также формирования в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма.

Особая роль в стратегии, прежде всего в части профилактики экстремизма, будет отведена институтам гражданского общества. Ранее в 2014 году проект обсуждался, в частности, с членами совета при президенте по правам человека.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама