Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый замглавы МИД РФ отметил мужество российских дипломатов в годы Первой мировой

20 ноября 2014, 20:01 UTC+3 МОСКВА 20, ноября. /ТАСС

"Сейчас на Западе есть много публикаций о Первой мировой войне. К сожалению, в большинстве из них роль России показывается не совсем в правильном свете", - сказал Владимир Титов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Представленный сегодня в Москве сборник архивных документов МИД РФ времен Первой мировой войны призван сохранить лучшие традиции российской дипломатии. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, выступая в особняке МИД РФ на презентации книги "Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны", выход которой приурочен к 100-летию начала этого глобального конфликта.

Германский посол в России Фридрих фон Пурталес явился в министерство иностранных дел и спросил его главу Сергея Сазонова, согласна ли Россия отменить мобилизацию. Министр ответил отказом. Взволнованный посол задал этот вопрос еще дважды и получил два отрицательных ответа. «В таком случае я должен вручить вам этот документ», - сказал посол и передал Сазонову ноту об объявлении войны. Проект ТАСС "1914-1918. Первая мировая война"

"Это уникальное издание, в нем 250 документов из наших архивов, в том числе выступления, письма наших послов, письма отдельных департаментов, - рассказал Титов. - Большая часть документов в научном обороте впервые. Но не только в этом новизна. Эта книга - попытка воссоздать многогранную деятельность нашего министерства в те военные годы и показать всю сложность задач, с которыми в тот момент сталкивалась наша дипломатия".

"Сейчас на Западе есть много публикаций о Первой мировой войне, - заметил первый замглавы МИД РФ. - К сожалению, в большинстве из них роль России показывается не совсем в правильном свете. Оценки там расходятся с той реальной ролью, которую наша страна сыграла в те роковые годы. Нет оценки жертвенного подвига русской армии, ее огромного вклада в конечную победу Антанты". "Поэтому важно, что в сборнике нашли отражение честность и добросовестность России и российской дипломатии по отношению к союзникам и верность нашим союзническим обязательствам", - подчеркнул он.

Высокопоставленный дипломат обратил внимание, что в сборнике "показаны не только профессиональные, но и человеческие качества сотрудников ведомства". "Очень многие отправились добровольцами на фронт, многие на фронтах гибли, - продолжил первый заместитель министра. - Мужества требовала и официальная деятельность".

"Например, русскому посланнику в Белграде в тяжелейшие дни отступления сербской армии было предписано не покидать сербское правительство и, цитирую, "разделить его участь", что практически означало смерть", - обратил внимание он.

Издавая эту книгу, в МИД России "хотели бы сохранить лучшие традиции нашей дипломатии", подчеркнул Титов.

"Роль Первой мировой войны свидетельствует о необходимости сохранения мудрости в международных делах, - заметил первый замглавы МИД РФ. - Это особенно важно сегодня, в условиях осложнения ситуации в мире". "Не стоит забывать, к каким катастрофическим последствиям приводит святая вера в собственную исключительность, непогрешимость, неразборчивость в средствах решения корыстных задач и неучет интересов других, - заметил Титов. - Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь единой и неделимой, опираясь на нормы международного права".

"Думаю, что эта публикация обогатит наши знания об истории Первой мировой войны, внешней политике и дипломатии России и будет востребована как специалистами-историками, так и широким кругом нашей общественности", - подытожил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама