Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: второй вертолетоносец типа "Мистраль" спущен на воду, работы идут по графику

20 ноября 2014, 20:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

В настоящее время Россия ожидает решения Франции о передаче первого вертолетоносца "Владивосток"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

ПАРИЖ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Работы по строительству "Севастополя", второго вертолетоносца типа "Мистраль", идут точно по графику. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в Объединенной строительной корпорации. Он подтвердил, что сухой док, в котором находится корабль на верфях в Сен-Назере, 20 ноября был заполнен водой.

"Работы по строительству второго вертолетоносца идут точно по графику. Корабль был спущен на воду в соответствии с оговоренными сроками", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время Россия ожидает решения Франции о передаче первого вертолетоносца "Владивосток". Он должен был быть передан российской стороне в начале текущего месяца, однако из-за кризиса на Украине Париж "пока не определился с датой".

В интервью ТАСС заместитель председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооружению сената Франции Эмери де Монтескью д'Артаньян выразил мнение, что Париж выполнит свои обязательства перед Москвой.

Франция "вплотную приблизилась к сроку", когда России должен быть передан первый из построенных для нее кораблей. "Я думаю, что у Франции есть еще какое-то время, чтобы выполнить свои обязательства", - подчеркнул сенатор.

"Исторически Россия играет важную роль в мире, она помогла Франции в Первой мировой войне, - отметил французский политик. - Летом я специально приезжал в Москву, чтобы побывать на открытии памятника русскому солдату, сыгравшему выдающуюся роль и изменившему весь ход великой войны".

Д'Артаньян указал на важность диалога Парижа с Москвой. "Нам необходимо слышать друг друга, укреплять доверие, - сказал сенатор. - Я принадлежу поэтому к числу тех, кто считает, что обязательства Франции перед Россией по контракту о вертолетоносцах должны быть выполнены".

Оказывается ли на Францию давление

В начале июня президент США Барак Обама сказал, что разочарован отказом Франции разорвать контракт с Москвой. "Я уже предложил президенту Олланду нажать на кнопку "Пауза" на этом контракте. Но он принял другое решение", - сказал американский лидер.

Позднее, в том же месяце, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд пообещала, что Вашингтон продолжит добиваться от Парижа отказа от выполнения этого контракта вплоть до самого момента вынесения "окончательного решения" на этот счет.

В июле Штаты оштрафовали французский банк BNP Paribas, уличив его в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Президент РФ Владимир Путин сказал тогда, что это давление с целью не поставлять "Мистрали" в Россию: "Мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" В Белом доме опровергли связь принятых мер с контрактом по "Мистралям".

В начале сентября лидер крайне правой партии "Национальный фронт" (НФ) и депутат Европарламента Марин Ле Пен сказала, что решение не поставлять РФ корабли свидетельствует, что Париж подчиняется позиции Вашингтона.

В конце сентября министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что сотрудничество Франции с Россией в создании кораблей типа "Мистраль" ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО.

29 октября руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что Вашингтон считает мудрым как само решение французской стороны отложить поставку корабля, так и последовавшие от Парижа комментарии о необходимости выполнения минских договоренностей.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама