Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: присутствие НАТО в Афганистане после 2015 года нужно подкреплять резолюцией СБ ООН

21 ноября 2014, 2:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Все страны - члены ОДКБ заинтересованы в том, чтобы пессимистические прогнозы относительно перспектив развития ситуации в исламской республике не оправдались, подчеркнул дипломат
Материал из 1 страницы

ООН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считает, что присутствие сил НАТО в Афганистане после 2015 года должно быть подкреплено соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи от имени государств - членов ОДКБ.

"Считаем подписание 30 сентября сего года двустороннего соглашения между Афганистаном и США в сфере безопасности, а также соглашения с НАТО о статусе сил суверенным правом Исламской Республики Афганистан, которое никем не оспаривается. Выражаем надежду, что эти документы будут способствовать укреплению безопасности в стране. Вместе с тем отмечаем, что новая миссия, согласованная с правительством Афганистана и подкрепленная соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, вписывалась бы в рамки международного сотрудничества", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что все страны - члены ОДКБ заинтересованы в том, чтобы "пессимистические прогнозы относительно перспектив развития ситуации в стране, обеспечения там безопасности и стабильности не оправдались". По словам Чуркина, особую озабоченность на сегодняшний день вызывает обстановка в сфере безопасности, в том числе "информация о налаживании контактов" между группировкой "Исламское государство" и афганской вооруженной оппозицией, в том числе "с целью расширения совместной подрывной деятельности на афганском севере". Кроме того, постпред РФ указал на угрозу, которую несет активизация наркобизнеса в Афганистане.

Как сообщил в начале текущего месяца постпред Австралии при ООН Гэри Куинлен, СБ начал работу над резолюцией, касающейся миссии - преемницы Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), полномочия которых истекают 31 декабря. По его словам, документ не следует рассматривать в качестве специального "одобрения" продолжения присутствия сил НАТО и их партнеров в Афганистане, так как он будет основан на двусторонних договоренностях.

До рассмотрения резолюции Совбез должен получить от ИСАФ отчет о проделанной работе, который ожидается в конце нынешнего месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама