Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов просит СК расследовать возможное голосование "мертвых душ" в Нижегородской области

21 ноября 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Коммунисты заявляют о нарушениях на выборах губернатора Нижегородской области, прошедших 14 сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину письмо о возможных фальсификациях на выборах губернатора в Нижегородской области. По информации коммунистов, "на бумаге" якобы было организовано несколько десятков избирательных участков, на которых "проголосовали" порядка 100 тыс. "мертвых душ". Текст письма опубликован на сайте КПРФ.

"Территориальными избирательными комиссиями ряда районов Нижнего Новгорода и области при подведении итогов голосования были учтены поддельные протоколы свыше 40 участковых избирательных комиссий, которые в реальности никакого голосования не проводили", - утверждает Зюганов. Он заявляет, что на выявленных фиктивных участках якобы "проголосовало" "свыше 100 тысяч "мёртвых душ", из которых около 95 тысяч - за кандидата Валерия Шанцева".

Далее лидер КПРФ приводит список подобных участковых избирательных комиссий. "Требует также серьёзной проверки и разбирательства информация о немалых расходах бюджетных средств, произведённых якобы на обеспечение деятельности фиктивных избирательных комиссий", - отмечает он.

В завершении письма с просьбой расследовать ситуацию Зюганов указывает, что изложенные в документе данные будут использованы при подготовке доклада президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее член облизбиркома от КПРФ Сергей Самохин подал заявление в Нижегородский областной суд о признании выборов недействительными, а также обратился в Генпрокуратуру и ЦИК РФ. Самохин заявил о нарушениях при проведении досрочных выборов, незаконной агитации, неравном соперничестве кандидатов, несоблюдении тайны голосования, а также давлении на избирателей и их подкуп. Нижегородский областной суд отказался принять заявление. Согласно определению суда, член избирательной комиссии с правом решающего голоса не наделен правом обращения в суд с заявлением об оспаривании решений избиркома. Для этого требуются соответствующие полномочия и доверенность от избиркома, которых у Самохина не было.

Губернатором Нижегородской области 14 сентября был избран Валерий Шанцев, который и ранее возглавлял регион. Он набрал 86,93% голосов. Явка избирателей составила 54,49% Кандидат от КПРФ, депутат регионального парламента Владимир Буланов не смог пройти "муниципальный фильтр" и не участвовал в выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама