Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевые тезисы интервью Владимира Путина в проекте ТАСС "Первые лица"

23 ноября 2014, 13:00 дата обновления: 23 ноября 2014, 22:19 UTC+3
Президент России о том, что будет делать в 2018 году, о своем отношении к "холодку" Запада и почему "своих не сдает"
Материал из 1 страницы
Автор проекта ТАСС "Первые лица" Андрей Ванденко, руководитель кремлевско-правительственной службы ТАСС Михаил Петров и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

Автор проекта ТАСС "Первые лица" Андрей Ванденко, руководитель кремлевско-правительственной службы ТАСС Михаил Петров и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

© Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин 23 ноября дал интервью ТАСС в рамках проекта "Первые лица".

Российский лидер рассказал о том, намерен ли он участвовать в выборах в 2018 году, почему его не пугает охлаждение отношений со стороны Запада, зачем он давал рискованные обещания в кризисные годы и к чему это привело.

С президентом России беседовал Андрей Ванденко.

Полная версия интервью Владимира Путина в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

О здоровье и рабочем графике

Президент России регулярно занимается спортом, чувствует себя хорошо, а на домыслы о своем здоровье отвечает: "Не дождетесь!"

"Работа в значительной степени требует и энергии, и сил, и двигательной активности", - сказал президент.

Исключение в своих ежедневных тренировках глава государства делает только на время длительных командировок, так как не высыпается из-за разницы во времени. Жить при смене часовых поясов он старается по московскому времени, потому что "только перейдешь (на новый часовой пояс), уже надо возвращаться домой".

О том, нет ли без Путина России

Для меня Россия - вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду. Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я Владимир Путин из "валдайской речи" президента 24 октября 2014 г.

Владимир Путин еще раз повторил, что не согласен с тезисом "Нет Путина - нет России", который на заседании Валдайского клуба в Сочи озвучил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Но Путин считает естественным то, что главу государства граждане ассоциируют со страной: в том, что подобная ассоциация возникает, нет ничего необычного и исключительно российского.

Президент избирается прямым тайным голосованием, народ делегировал ему определенные права.

Люди исходят из того, что избрали главу государства, оказали доверие, а тот будет отвечать чаяниям народа, защищать его интересы, бороться за улучшение жизни в экономике, социальной сфере, на международной арене, во внутренней политике, в вопросах безопасности Владимир Путин

О своем рейтинге

Президент России считает, что не стоит зацикливаться на рейтинге популярности: так можно стать заложником "постоянных думок о рейтинге" и тогда будет невозможно работать. Вместо этого нужно думать о результатах работы, интересах людей, не бояться совершать ошибки и признаваться в них.

Люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно - прямой диалог. Он очень многого стоит и всегда будет оценен людьми
Владимир Путин

"Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие", - сказал Путин.

Электоральный рейтинг Владимира Путина. Инфографика.

О рискованных обещаниях

Владимир Путин вспомнил кризис 2008 года и как государство оказывало поддержку предприятиям, которые в этом нуждались. Таких предприятий было немало, одно из них - "Уралвагонзавод".

"В конце 2008 года на одном из мероприятий <...> я вспомнил кризис 1998-го и публично сказал: "Мы не допустим повторения. Обещаю", - вспоминает Владимир Путин, который в тот момент возглавлял правительство. И признался: это было очень рискованное заявление. "Напрямую взять такую ответственность, не зная всех составляющих нового кризиса, не управляя всеми инструментами, которые его породили и развивали... Но на тот момент было очень важно, чтобы и члены правительства, и административные команды в регионах, и, главное, люди наши, граждане страны, почувствовали: руководство России понимает и верно оценивает ситуацию, знает, что делать. В таких случаях это важнее, может, даже чем конкретные действия", - сказал президент, подчеркнув, что действия власти тогда были вполне адекватны сложившейся ситуации.

Об оппонентах и союзниках

Путин признался что "очень хорошо" относится к тем, кто не входит в число его сторонников и не разделяет его позицию.

Все зависит от культуры - общей и политической. Можно бороться с оппонентами, но не переходить на личности, не драться <...> Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим Владимир Путин

Превратить всех в союзников невозможно. Оппоненты и сомневающиеся полезны тогда, когда предлагают конструктивные решения.

О "пятой колонне"

В России есть люди, которые обслуживают иностранные интересы, согласился президент. Они не брезгуют брать деньги, полученные от зарубежных государств, и используют их во внутриполитической борьбе. И обходные пути, как получить эти деньги и истратить их, найдутся всегда, хотя последние законодательные решения (об НКО - иностранных агентах, об ограничении участия иностранцев при владении российскими СМИ, перечислил интервьюирующий Путина Андрей Ванденко) и ставят заслоны. Но и их обходят, поэтому надо следить, чтобы этого не происходило, подчеркнул президент.

"Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - убежден российский лидер.

О телевидении

Путин критически высказался о политике федеральных телеканалов.

Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению? Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые "дефективы"? А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира - фундаментально-философского, эстетического характера, показывать лишь на канале "Культура"? Наверное, ведь нет Владимир Путин

Он напомнил, что госорганы не вмешиваются в редакционную политику даже госканалов. "С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим", - сказал глава государства.

О монархии

Андрей Ванденко: Думаю, если завтра захотите объявить монархию, замешательство будет недолгим.

Владимир Путин: Не уверен, недолгим ли окажется замешательство, одобрят ли это люди <...> Люди доверяют своим избранникам, вашему покорному слуге в том числе. Значит, люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет. У нас, к счастью или к несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны.

О памятниках самому себе

Путин считает, что пока "рановато" ставить ему памятники и называть его именем улицы.

Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России Владимир Путин

Что касается улицы, названной в его честь в Грозном, то, признался Путин, его мнения не спрашивали. "Ну, что сделано, то сделано", - сказал президент, отметив, что Чечня занимает особое место в новейшей истории России.

Об Украине и геополитике

Путин обратил внимание на то, что Запад твердит о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, утверждая, что все, кто борется за свои права и интересы на востоке страны - пророссийские сепаратисты. "А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", за ее деньги, с ее оружием в руках, да и сами алькаидовцы напрямую принимали участие в боевых действиях, они - борцы за демократию. Потрясающе, но факт! Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно! - баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы",  - сказал президент.

Подразумевается, что на Украине есть российские интересы, но России отказывают в праве их защищать.

На востоке Украины все воспринимают себя как часть большого русского мира, независимо от того, какая национальность написана у человека в паспорте.

Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: "А вы кто по национальности?" Некоторые говорят: "Даже разницы не делаем". Но если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было Владимир Путин

Подтверждением тому служит и тысячелетняя история: только Россия поднимется, сразу надо ее немножко подвинуть, поставить на место и затормозить. Это существующая сотни лет теория сдерживания. Мир так устроен, констатировал Путин. По его мнению, это борьба за геополитические интересы, за которыми - значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан.

"У нас совсем не агрессивная позиция", - подчеркнул российский лидер.

Что касается США, то они добились определенного положения после Второй мировой войны. "К чему это говорю? Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа", - подчеркнул Владимир Путин.

России не нужно тягаться с Западом, убежден российский лидер, а нужно спокойно осуществлять свою повестку дня.

О том, есть ли сговор вокруг цен на нефть

Путин озвучил мнение специалистов, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. И это делается специально, чтобы опустить российскую экономику.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цена на нефть марки Brent. Инфографика ТАСС

Он порекомендовал обратиться за разъяснениями к специалистам в Минэкономразвития, Минфине, Центробанке. Они объясняют, что цена на нефть снизилась из-за того, что увеличилось предложение - стали больше добывать Ливия, Ирак, Саудовская Аравия. Кроме того, появилась нелегальная дешевая нефть по $30 за баррель, которую продает "Исламское государство". При этом потребление сократилось из-за периода стагнации в мировой экономике.

Есть фундаментальные факторы, но Путин допускает, что могут быть и "целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке". Результатом этих действий стало обесценивание рубля.

Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит Владимир Путин

О первом месте в списке самых влиятельных людей мира Forbes

Президент России по итогам 2014 года второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes. На втором месте оказался президент США Барак Обама.

Путин считает, что Обама реально оценивает происходящее в США и смотрит на рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб.

Я не знаю, как считали в Forbes, это их дело, может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место. Мы знакомы с президентом Соединенных Штатов, не скажу, будто у нас совсем уж такие близкие отношения, но он умный человек и в состоянии все оценить. Это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в сенат Владимир Путин

Что можно ожидать от сосуществования республиканского конгресса и Обамы. Экспертное мнение.

О коррупции и приватизации 1990-х

Путин считает, что коррупция - одна из очень серьезных проблем, доставшихся России из прошлого. Тогда администрация любого уровня считала, что может делать все и никто не волен покушаться на ее полномочия и как-то контролировать. Затем ситуацию, по мнению Путина, усугубила приватизация: "Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле?".

Для борьбы с коррумпированностью, по мнению президента, нужна и воспитательная работа, и создание эффективной современной рыночной системы отношений в экономике. При этом неприкасаемых быть не должно, согласился президент РФ.

О друзьях

Отвечая на вопрос о введении санкций против некоторых лиц из числа его окружения, Владимир Путин сказал, что американцы сделали "очень приятную" для него системную ошибку: "Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности".

Люди, о которых идет речь ("Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?" - уточнил Ванденко. "Да", - ответил Путин), разбогатели давно и легально, "ничего не забрали, не приватизировали" в 1990-е годы. Так, Геннадий Тимченко, по словам Путина, не получил из госсобственности ни одного актива.

Путин допускает, что США, вводя персональные санкции, метили лично в него, полагая, что "там сидят какие-то мои финансовые интересы".

Что касается друзей, то они, по словам президента, патриоты России. И кто-то решил, что их нужно за это наказывать. "Это лишь усиливает признание такого их качества. Ничего здесь обидного нет", - сказал президент.

Введенные санкции же он считает грубым нарушением прав человека. Некоторые из подпавших под них подали в суд, чтобы показать неправомерность принимаемых решений. "Если в Штатах и Европе суд по-настоящему независим и объективен, решения будут приняты в их пользу, а если нет... Отличная лакмусовая бумажка!" - считает российский лидер.

Какое отношение кто-то из них имеет <...> к принятию мной решений по Крыму? Ровным счетом никакого! Они знать не знали. Ни сном ни духом! <...> Их начали щучить ни за что Владимир Путин

От своих друзей Путин отказываться не собирается.

"Своих" он старается "не сдавать", если они ведут себя прилично и ничего не нарушают. "Если же действуют в обход закона, они уже не "свои", - подчеркнул президент.

Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь Владимир Путин

О ночевках на ранчо Буша и беседах "на ногах" с Обамой

Путина не смущает, что отношения между мировыми лидерами изменились.

Андрей Ванденко: Когда-то вы ночевали на ранчо Буша, который заглянул в ваши глаза и что-то там увидел…

Владимир Путин: Душу.

Андрей Ванденко: Вот! Увидел душу. А сейчас вы с Обамой беседуете "на ногах".

Владимир Путин: Ну и что? Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?

Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции Владимир Путин

Дискомфорта от пробежавшего "холодка" президент России не испытывает. Общение может строиться и на деловых площадках, в партнерском ключе, необязательно ездить друг другу в гости.

Об одиночестве

Одиноким глава государства считает себя лишь отчасти. Загрузка у президента такая, что иметь широкий круг друзей не получается.

Одиночество <...> это не отсутствие возможности контактировать с другими, а внутреннее состояние души. И у меня такого чувства одиночества в душе нет

Владимир Путин

Из-за напряженного рабочего графика общаться с друзьями и семьей часто не выходит. С дочерьми, которые живут в Москве, президент видится один-два раза в месяц. Старается встречаться с однокурсниками, которые "обыкновенные люди, в основном, работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах". О ком конкретно идет речь, президент распространяться не стал, чтобы не навредить этим людям. Но рассказал, что живут они и в Грузии, и на Украине.

В общении с людьми Путин руководствуется собственным впечатлением о человеке, а не бумажками, которые ему могли бы подготовить.

О Крыме

Решение по Крыму - стратегическое, подчеркнул Путин, и закончится все хорошо, потому что Россия права. В данном случае у Путина сомнений нет.

О материнском капитале

Инфографика Материнский капитал Материнский капитал
Сведения об использовании материнского капитала, размер материнского капитала с 2007 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Путин рассказал, что его неоднократно убеждали в неправильности решения о введении материнского капитала, утверждая, что это "как в черную дыру бросить огромные деньги". Убеждали, что затраты не просчитать, а результата не будет, программа не повлияет на уровень рождаемости в стране. Но россиянам нужно было дать другой горизонт планирования, так как одним из ограничителей роста рождаемости являлся очень низкий уровень доходов, семья не могла позволить себе ребенка и тем более - двух. И мера сработала: в России не было такой рождаемости в последние десятилетия.

Что касается возможной отмены материнского капитала, то этот вопрос Путин намерен поднять в ходе своего послания Федеральному собранию. "Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии", - сказал глава государства.

О новом президентском сроке

Путин считает, что президентское кресло с ним не навсегда - это неправильно, вредно для страны и не нужно ему самому. Есть сроки, отведенные Конституцией России, напомнил президент. Он считает важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом: "Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией".

При принятии решения в 2018 году Путин намерен "исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения".

Цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю Владимир Путин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама