Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит тюремные сроки за уклонение от уплаты налогов через фирмы-однодневки

21 ноября 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Проект принятого в первом чтении закона дополняет Уголовный кодекс новыми квалифицирующими признаками
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок, офшорных компаний и трансфертных (внутрихолдинговых) цен.

Проект закона дополняет Уголовный кодекс новыми квалифицирующими признаками, которые устанавливают ответственность за уклонение от уплаты налогов через подставных юрлиц, а также путем сокрытия или искажения информации в отношении контролируемых иностранных компаний и контролируемых сделок. За данные преступления устанавливается штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Сейчас такие санкции действуют в отношении преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации и иных документов или включения в них заведомо ложных сведений, которые совершены группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (более 10 млн рублей за три года). За аналогичные преступления, совершенное в крупном размере (более 2 млн рублей за три года), в настоящее время предусмотрены штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Законопроект также предусматривает конфискацию оборудования и иных средств совершения преступлений, принадлежащих юрлицам и использованных в целях уклонения от уплаты налогов. Правда, конфискация такого имущества будет возможна, если учредители (участники) или исполнительные органы таких юрлиц знали, либо должны были знать о его использовании для уклонения налогообложения.

Проект закона, внесенный группой сенаторов, подготовлен во исполнение поручения председателя Совета федерации Валентины Матвиенко по реализации послания президента РФ Федеральному собранию РФ на 2014 год, а также положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, ратифицированной Россией в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама