Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: лидерство в мире определяется экономикой и обороной, а не рейтингами

23 ноября 2014, 12:00 UTC+3

Рейтинги могут быть элементом политической борьбы, допускает российский лидер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Лидерство в мире определяется не рейтингами, а реальной мощью страны. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица", добавив, что рейтинги зачастую могут быть и элементом политической борьбы.

"Мировое лидерство определяется экономическими и оборонными возможностями государства", - сказал он, комментируя недавний рейтинг самых влиятельных людей мира, опубликованный в журнале Forbes, в котором он сохранил первую строчку, оставив на втором месте президента США Барака Обаму.

"Я не знаю, как считали в Forbes, это их дело, - заявил президент. - Может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место".

Президент РФ отметил, что Обама - "умный человек и в состоянии все оценить: это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в сенат". "Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб", - добавил глава российского государства.

Путин не стал давать оценку шагам Обамы на международной арене: "У нас много противоречий, взгляды часто расходятся; тем более не буду оценивать его внутриполитические инициативы, это отдельная тема". "Но я знаю, что Обама реально оценивает происходящее в его стране", - подчеркнул президент.

При этом глава российского государства усомнился в полной независимости американской прессы. "Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет! Полная зависимость и обслуживание определенных сил", - заявил президент, добавив, что это только его предположения.

Рейтинг Forbes

В начале ноября Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира.

Лидером второй год подряд стал Владимир Путин, на втором месте - президент США Барак Обама, третье место в рейтинге занял председатель КНР Си Цзиньпин.

Журнал отмечает, что решение поставить на первую строчку российского лидера обусловлено присоединением Крыма к РФ, а также заключением Россией сделки более чем на $70 млрд с Китаем по постройке газопровода. Вместе с тем Forbes признает, что в прошлом году подвергся критике, после того как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире.

Путин - это по существу новый Наполеон, а украинский кризис стал его дипломатическим Аустерлицем: он сохранит Крым и значительно повысит возможности русскоговорящих меньшинств в восточных районах Украины противостоять Киеву из публикации Forbes

Сколько раз Путин попадал в рейтинг Forbes

Российский лидер попадал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes в 2011 и 2012 году. В 2011 году он в статусе премьер-министра оказался на второй строчке списка, в 2012 году он уступил серебро канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Что касается американского лидера, то журнал указывает, что Обама "загнан в тупик" вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также кровожадными боевиками "Исламского государства", которые угрожают свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев. "Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом - осторожность, - подчеркивает журнал. - У него есть власть, но он был слишком осторожен, чтобы в полной мере использовать ее".

Полная версия интервью Владимира Путина в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама