Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: на переговорах Ирана и "шестерки" нельзя упускать ни одного часа

21 ноября 2014, 23:52 UTC+3
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассматривает возможность приезда в Вену с учетом развития ситуации на переговорах, сообщил замглавы российского ведомства
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ВЕНА, 21 ноября. /ТАСС/. На переговорах ИРИ и "шестерки" нельзя упускать ни одного часа, работа может увенчаться успехом. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Все понимают, что нельзя упускать ни одного часа, в том числе на перелеты. Если каким-то делегациям нужны дополнительные инструкции, для этого необязательно ехать в столицы", - сказал он.

"То, что министры остались здесь, я отношу к признаку того, что работа может увенчаться успехом", - добавил дипломат.

Однако, подчеркнул он, для нахождения развязок потребуется взаимное движение навстречу друг другу. "Без встречного движения не может быть договоренности", - отметил Рябков.

"И если ожидать, что только одна сторона примет решение и пойдет навстречу, тогда это не компромисс, не договоренность, а акт о капитуляции", - заключил дипломат.

Подписным документ Ирана и "шестерки" не будет

Документ, который будет составлен по итогам переговоров Ирана и "шестерки", не будет подписным, для решения проблемы иранского атома потребуется резолюция Совбеза ООН, сообщил замглавы МИД РФ.

"Подписным он не будет. Это будет примерно по своему характеру такой текст, как прошлогодний совместный план действий, он принимается одобрением, но чтобы обеспечить юридическую устойчивость и обязывающий характер текста, требуется принятие Резолюции СБ ООН", - сказал он.

Лавров рассматривает возможность приезда в Вену

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассматривает возможность приезда в Вену с учетом развития ситуации на переговорах. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, вернувшийся в Вену.

"Лавров, конечно, рассматривает такую возможность. Вопрос приобретает особую остроту, и это вполне вероятно", - сказал он.

"Но сказать, что я приехал сюда с его готовым решением, что он уже твердо на этом сосредоточен, я не могу, и в принципе все, что мы можем сказать, уже сказано в сообщении для СМИ по итогам телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри - там сослагательное наклонение определенное осталось", - добавил замглавы МИД РФ.

Россия считает неприемлемым давление на участников переговоров через СМИ

Россия считает неприемлемым давление на участников переговоров ИРИ и "шестерки" через СМИ, заявил Сергей Рябков.

"Если вы обратили внимание, то со стороны российских представителей, будь то официальный представитель МИД, будь то те, кто участвует в переговорах или какие-то не названные источники, близкие к делегации, никогда не говорилось, что какая-то одна сторона (на переговорах ИРИ и "шестерки") должна принять решение для того, чтобы состоялась договоренность, - обратил внимание дипломат. - Не потому, что мы не имеем своего мнения, кто и что должен решить и в каком объеме, а потому, что мы считаем неправильным осуществлять такое психологическое давление на противоположную сторону через СМИ".

"Я ни в коей мере не ставлю под сомнение то, что точка зрения, высказанная британской стороной, имеет право на существование, - сказал Рябков, отвечая на вопрос о сегодняшних высказываниях в Вене главы МИД Великобритании. - Но если бы что-то подобное сказали иранцы, я бы тоже не стал с ними спорить, потому что ... без встречного движения не может быть договоренности. И если ожидать, что только одна сторона примет решение и пойдет навстречу, тогда это не компромисс, это не договоренность, а акт о капитуляции. Мы этим сейчас не занимаемся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама