Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: президенты России и Ирана проведут 24 ноября телефонный разговор

23 ноября 2014, 22:30 UTC+3
Иран и "шестерка" в воскресенье не смогли выйти на соглашение, документ в срок согласован не будет, сообщил ТАСС источник на переговорах
Материал из 1 страницы
Астрахань. 29 сентября 2004 года. Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

Астрахань. 29 сентября 2004 года. Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин (слева направо)

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ВЕНА, 23 ноября. /ТАСС/. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани проведут 24 ноября телефонный разговор. Об этом сообщил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

По словам российского министра, Владимир Путин планирует переговорить с президентом Ирана в понедельник.

"Завтра он (Путин) планирует поговорить с Роухани", - сказал глава МИД РФ.

Встреча Зарифа и Лаврова продолжилась в венском отеле "Кобург" за закрытыми для прессы дверями.

"На соглашение выйти не удалось"

Источник на переговорах сообщил ТАСС, что Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в воскресенье провалили раунд переговоров, документ в срок согласован не будет.

"На соглашение выйти не удалось - различия в подходах пока непреодолимы", - сказал он.

Источник также отметил, что вопрос о продлении переговоров решен, речь идет о месяцах. По его словам, "обсуждается вопрос продления; это могут быть месяцы".

"Переговоры очень интенсивные"

Ранее источник, близкий к иранской делегации сообщил ТАСС, что женевские договоренности Ирана и "шестерки" могут быть продлены на 6-12 месяцев, если стороны не согласуют политический документ. 

"Такая возможность существует, - подтвердил он. - Тем не менее, стороны пытаются сблизить позиции и прийти к ожидаемым договоренностям в ближайшие дни".

Собеседник подтвердил, что участники переговорного процесса готовы будут продлить раунд на 1-2 дня, чтобы достичь прогресса. "Переговоры очень интенсивные, - отметил он. - и нельзя говорить о том, что вообще никакого прогресса нет".

"Политическая сделка не означает расширения диалога"

Как рассказал агентству ранее один из членов иранской делегации на переговорах в Вене, в ходе нынешнего раунда, возможно, стороны придут к политическому соглашению, включающему общие принципы, а не к всеобъемлющему детальному договору по ядерной программе ИРИ. "Политическая сделка не означает расширения диалога. Она определяет общие политические принципы будущего соглашения", - сообщил агентству источник. 

По мнению члена делегации, до 24 ноября невозможно прийти к окончательной сделке в связи с нехваткой времени, а также с тем, что еще остается множество деталей, по которым надо договариваться.

"Мы пытаемся договориться по общим вопросам сделки, включая уровень обогащения урана, количество центрифуг, сроки действия соглашения, способы снятия санкций, рамки деятельности предприятий в Араке и Фордо и другим", - цитирует ИСНА дипломата. По его словам, обе стороны полны решимости достичь соглашения даже при том, что остается лишь один день переговоров.

"Мы вернемся к переговорам через некоторое время, чтобы завершить согласованный в деталях документ, который невозможно подписать сейчас из-за ограниченности во времени, которого недостаточно для решения сложных вопросов технического характера", - заявил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама