Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампредседателя Совфеда: РФ будет всячески содействовать налаживанию межсирийского диалога

23 ноября 2014, 23:59 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ранее российская парламентская делегация встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Зеленин/. Россия будет всячески содействовать налаживанию межсирийского диалога. "Это наиболее прагматичный путь к тому, чтобы сирийцы достигли согласия между собой", - заявил заместитель председателя СФ РФ Ильяс Умаханов, отвечая на вопрос корр. ТАСС в ходе встречи с российскими журналистами в Бейруте. Он сообщил, что эта тема поднималась на переговорах, которые провела в Дамаске в субботу и воскресенье российская парламентская делегация.

"На встрече с нами президент Сирии Башар Асад заявил о готовности правительства к диалогу во имя интересов сирийского народа. Мы почувствовали уверенность в его словах и сильное желание скорее перейти к мирному послевоенному обустройству страны", - отметил сенатор.

Как рассказал Умаханов, визит в Сирию состоялся "в рамках постоянных контактов с руководством Сирийской Арабской Республики и вышел за рамки межпарламентского обмена мнениями". По его словам, такие насыщенные по своей программе поездки "позволяют не только поддерживать температуру во взаимных отношениях, но и сверять часы".

За три года, сообщил сенатор, Совет Федерации направлял в Дамаск четыре делегации. Кроме того, миссия российских наблюдателей следила за ходом президентских выборов в июне 2014 года. "В Москве мы принимали 12 раз сирийских друзей, это официальные делегации на различном уровне, общественные деятели, духовные лидеры, включая верховного муфтия и патриарха Антиохийской церкви", - сказал он.

"Выстроившаяся за прошедшие годы система контактов приняла устойчивый характер. Нас принимают в Дамаске как старых друзей", - подчеркнул Умаханов.

"На встрече с Башаром Асадом нам было приятно получить его поддержку совместных инициатив, направленных на развитие двустороннего партнерства. Речь шла о большем привлечении к сотрудничеству российских регионов, республик Северного Кавказа и Поволжья. Сирийская сторона уже сейчас поднимает вопрос о налаживании авиарейсов и транспортного сообщения с ними", - рассказал сенатор.

Однако, по его словам, для реализации проектов нужны мирные условия. "Конечно, для Сирии сейчас большее значение имеет военно-техническое сотрудничество и гуманитарная помощь", - резюмировал зампред Совета Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама