Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о праве партий отзывать своих представителей в избиркомах

24 ноября 2014, 8:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Предполагается, что отзыв будет возможен лишь в случае, если сотрудник избиркома признан недееспособным, если он становится подчиненным или близким родственником кандидата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. В Госдуму в понедельник внесен законопроект, которым предлагается разрешить политическим партиям, выдвигавшим кандидатов в члены избирательной комиссии с решающим голосом, в уведомительном порядке отозвать указанных лиц. Авторами поправок выступили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и его коллега по фракции Олег Михеев.

По действующему законодательству срок полномочий избирательных комиссий, от территориальных до участковых, составляет пять лет. За это время члены комиссии, назначенные партиями, зачастую теряют к работе интерес или начинают работать на конкурентов, утверждают разработчики. При этом отзыв возможен лишь в случае, если сотрудник избиркома признан недееспособным, если он становится подчиненным или близким родственником кандидата, то есть пойдет к нему работать или вступит с ним в брак.

"Мы предлагаем предоставить политическим партиям законное право отзывать тех членов избирательных комиссий с решающим голосом, которых они выдвигали", - пояснил Миронов журналистам. Он отметил, что политическая партия несет ответственность за качество работы члена избиркома, которого она выдвинула. "Поэтому возможность отзыва оказавшегося недобросовестным работника представляется вполне разумным. Тем более что выдвинутый партией член избиркома партии больше неподконтролен и неподотчетен", - констатировал он.

Миронов также провел параллель между данной инициативой и другим резонансным предложением справороссов - о введении императивного мандата (право фракции лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей, недавно этот законопроект был отклонен) - и указал, что она также увеличивает ответственность политической партии за качественную работу ее членов.

Со своей стороны Михеев заявил, что нынешний "иммунитет действует на работников избиркомов разлагающе". "Во-первых, политические последствия: назначенные партиями люди массово начинают работать на политических конкурентов, голосовать за решения не в пользу своей партии", - утверждал он. "Во-вторых, иммунитет провоцирует сотрудников избиркомов относиться к своей работе спустя рукава, не посещать заседания комиссии", - добавил парламентарий.

Раньше партии набирали на короткий срок выборов энтузиастов, которые были готовы биться как за идею, так и за карьерные возможности, напомнил Михеев. "Теперь же наших товарищей перекупают конкуренты оптом и на длительный срок, - сказал он. - А что такое перекупленный член комиссии? Он не предупредит партию о внеочередных важных выборах, проболеет важное заседание, умолчит о новых правилах оформления копий протоколов". По словам депутата, подобные случаи происходили в регионах не только со "Справедливой Россией", но и с КПРФ, и с ЛДПР.

Во избежание осложнений выборного процесса законопроектом предусматривается, что заявление об отзыве члена избиркома не может быть подано в период, начинающийся за десять дней до дня голосования и заканчивающийся в день установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама