Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва надеется на успех переговоров "шестерки" и Ирана

24 ноября 2014, 10:29 UTC+3
"Мы все понимаем, что это путь непростой и переговоры идут. Надеемся, что решение будет принято", - сказали в ведомстве
Материал из 1 страницы
Участники переговоров

Участники переговоров

© EPA/JOE KLAMAR/POOL

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Москва надеется на успех переговоров "шестерки" и Ирана. Об этом заявил на конференции Российского совета по международным делам заместитель директора Второго департамента Азии МИД РФ Константин Алексеев.

"Мы все понимаем, что это путь непростой и переговоры идут сложно. Надеемся, что решение будет принято", - сказал дипломат.

"Мы хотим, чтобы все переговорщики нашли консенсус, и проблема была, наконец, снята", - добавил он.

По его словам, в Москве рассчитывают, что подписанные с Ираном соглашения в ядерной сфере будут выполнены, и сотрудничество в данном вопросе продолжит развиваться далее. 

"Я бы выделил партнерство в атомной энергетике. 11 ноября в Москве было подписан на уровне глав ядерных ведомств двух стран пакет документов, в том числе о строительстве второй очереди Бушерской АЭС", - сказал он.

"Это очень важно. Мы надеемся, что эти договоренности будут в полной мере выполнены, и мы пойдем дальше", - отметил дипломат.

Сотрудничество между Москвой и Тегераном способствует укреплению региональной и международной безопасности, также заявил Алексеев.

"Мы стремимся к развитию отношений, выводу их на новый качественный уровень, придания диалогу стратегического характера, - сказал он. - Все эти идеи и принципы были зафиксированы в Договоре об основах взаимоотношений от 12 марта 2001 года. Это системная основа, дающая достаточно пространства для развития многопланового партнерства".

Алексеев констатировал активизацию диалога между двумя странами на высшем и высоком уровнях, в вопросах экономического взаимодействия, в сфере ВТС.

"По большинству из региональных вопросов мы имеем близкие или совпадающие позиции, в частности, по сирийскому урегулированию, - отметил замдиректора департамента. - Все это способствует укреплению безопасности, как на региональном, так и на международном уровне".

В свою очередь иранский посол в Москве Мехди Санаи отметил, что соглашение о строительстве новых АЭС в Иране - важный шаг для развития экономического партнерства. "Расширение сотрудничества в экономике требует сокращения административных барьеров, - отметил Санаи. - В условия незаконных санкций нужны новые инициативы по открытости экономических отношений".

Дипломат призвал укреплять также связи в сферах культуры и ВТС.

Происходящие в мире изменения требуют расширения сотрудничества между Россией и Ираном в различных сферах на основе базового принципа самостоятельности двух стран, заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Хади Сулейманпур.

"С точки зрения Ирана отношения с Россией на двустороннем, региональном, международном уровнях определены в выступлении духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Эта точка зрения заключается в том, что Россия и Иран - сильные, независимые государства", - сказал он.

"Происходящие в мире политические изменения в Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе делают необходимым проведение диалога по вопросам развития модели отношений на основе изложенного выше принципа", - продолжил высокопоставленный дипломат.

В Иране отмечают, что со стороны России присутствует политическая воля развивать двусторонние отношения. "Особенно это проявилось после президентских выборов, которые не так давно прошли и в России, и в Иране. С тех пор президенты наших стран встречались неоднократно", - напомнил он.

"Страны накопили полезный опыт в развитии отношений в области политики безопасности. Необходимо сконцентрировать усилия на развитие контактов в этой сфере", - добавил Сулейманпур.

"Экономические отношения в таких сферах как энергетика, транспорт, контакты в сфере науки, исследований, защиты окружающей среды могут сыграть ведущую роль в формировании новой модели отношений", - считает заместитель главы иранского МИД.

Сулейманпур выразил уверенность в том, что контакты в рамках форумов по развитию российско-иранского диалога продолжатся и будут способствовать дальнейшему развитию связей в различных сферах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама