Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Иванов: сторонники жесткой линии отношений с Ираном должны задуматься о последствиях

24 ноября 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Глава РСМД напомнил, что Иран развивает мирную ядерную программу уже около четырех десятилетий, несмотря на сложности, связанные с революцией и войной с Ираком
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Неудача переговоров по иранской ядерной программе стала бы поражением для всех сил, нацеленных на развитие конструктивных отношений с Ираном. Такое мнение высказал президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов на конференции "Развитие стратегического партнерства России и Ирана".

"В Иране прекрасно понимают, что режим санкций мешает укреплению международных позиций страны, и поэтому активно ищут точки соприкосновения со своими оппонентами и даже явными противниками. Могут спросить: а где гарантии, что нынешние лидеры не уступят место в будущем более консервативной, антизападной группе? Таких гарантий нет. Но поражение нынешнего иранского руководства было бы поражением и его партнеров по переговорам", - сказал он.

"Политическая неудача президента (Ирана Хасана) Роухани была бы нашей общей неудачей. Тем политикам, которые сегодня призывают к возобновлению жесткой линии Запада в отношении Тегерана, не мешало бы задуматься об издержках такой линии", - указал Иванов.

Глава РСМД также напомнил, что Иран развивает мирную ядерную программу уже около четырех десятилетий, несмотря на сложности, связанные с революцией и войной с Ираком. "Нет никаких оснований полагать, что позиция Ирана в будущем здесь изменится. Но можно ли ставить знак равенства между мирным атомом и распространением ядерного оружия? Мне кажется, нельзя", - подчеркнул Иванов.

Говоря о развитии связей между Россией и Ираном, Иванов отметил, что по-настоящему стратегического партнерства построить пока не удалось. "Следует признать, что наши отношения с Ираном пока лишены того фундамента, который позволил бы говорить о реальном, а не декларативном стратегическом партнерстве. Его надо закладывать, не теряя времени: и в экономических связях, уровень развития которых пока не выдерживает критики, и во взаимодействии по региональным проблемам, которое можно было бы расширять и активизировать, и в сфере научно-технических связях, и в гуманитарных контактах", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама