Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

24 ноября 2014, 16:21 UTC+3
Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды
Материал из 1 страницы
Рауль Хаджимба и Владимир Путин

Рауль Хаджимба и Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств.

На встрече с главой российского государства руководитель Абхазии отметил, что его страна долгое время переживала значительные сложности и с подписанием этого документа вступит в новую фазу.

В преддверии своего визита Хаджимба заявил, что подписание договора станет "еще одним шагом в укреплении отношений с Россией". Говоря о преимуществах, которые предоставляет договор, Хаджимба отметил: "Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность. При этом, естественно, берем на себя обязательства по обеспечению безопасности нашего союзника - России. Это равноправные отношения двух суверенных государств".

Документ предусматривает, в частности, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации".

В договоре также говорится о том, что если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, "то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны". В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону".

Предполагается создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее одного года со дня вступления договора в силу.

На средства РФ не позднее трех лет со дня вступления в силу документа будет проведена модернизация абхазской армии, в том числе поэтапная унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих. Также будет организована подготовка вооруженных сил Абхазии и их оснащение современными видами вооружения.

Несколько статей документа посвящены охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается также, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы. Кроме того, договор предполагает "полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности".

В сфере таможенного права Абхазия должна будет в течение трех лет с момента вступления документа в силу гармонизировать свое законодательство с актами Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной этими актами, - с законодательством РФ. Также Абхазия должна будет сблизить с российским свое бюджетное законодательство.

Россия в соответствии с договором "примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации".

РФ также будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат "основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации". То же самое коснется пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.

Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

О сотрудничестве в сфере обороны и между органами внутренних дел

Договор подразумевает формирование общего пространства обороны и безопасности.

Предполагается, в частности, "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии... и формирование органов управления объединенной группировкой войск". Этот процесс должен быть завершен "не позднее одного года со дня вступления в силу договора".

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой договаривающейся стороны", - отмечается в документе. В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со ст. 51 устава Организации Объединенных Наций".

При этом в документе указано, что в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время командующий объединенной группировкой войск назначается уполномоченным органом РФ, его заместитель - уполномоченным органом Абхазии.

Состав объединенной группировки войск, порядок ее формирования, функционирования, применения и обеспечения, а также порядок управления ею определяются отдельным соглашением, которое стороны обязуются заключить не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора.

Кроме того, стороны обязуются провести не позднее трех лет со дня вступления в силу настоящего договора модернизацию вооруженных сил Абхазии. Финансирование расходов, связанных с реализацией этих мероприятий, осуществляется РФ в порядке, определяемом отдельным соглашением, которое стороны обязуются заключить не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора.

Договор подразумевает также создание совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел для обмена оперативно-значимой информацией правоохранительными органами двух стран. Кроме того, стороны проведут поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Абхазии, денежного довольствия и социальных гарантий их работников.

Об охране границы

Речь в документе также идет о "совместных действиях по охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией, а также границ морских пространств, на которые распространяется суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия". Так, "стороны обязуются не позднее двух лет со дня вступления в силу договора реализовать согласованный комплекс мер, который позволит обеспечить совместные защиту и охрану госграницы Абхазии с Грузией, границы морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Абхазии, а также полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности". В частности, стороны в течение двух лет будут осуществлять инженерно-техническое оснащение границы Абхазии с Грузией. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама