Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Афины будут использовать позитив отношений для нормализации связей между РФ и ЕС

24 ноября 2014, 23:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил также, что представители Греции все глубже понимают ошибочность санкционной линии, выбраной Евросоюзом в отношении России
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Россия и Греция намерены использовать позитив своих отношений для нормализации связей между РФ и ЕС. Об этом заявил российским журналистам заместитель российского министра иностранных дел Алексей Мешков.

В Афинах замглавы МИД РФ встретился с вице-премьером, министром иностранных дел Греции Эвангелосом Венизелосом, его заместителем Димитрисом Куркуласом, генеральным секретарем МИД Анастасиосом Мициалисом в рамках политических консультаций между представителями двух внешнеполитических ведомств.

По словам Мешкова, консультации проходили в очень конструктивной обстановке. "С обеих сторон была подчеркнута решимость продвигать вперед российско-греческие отношения и использовать их позитив, в том числе и на европейской арене в плане нормализации взаимоотношений между Россией и Европейским союзом, - сказал он. - Очень насыщенным был разговор с вице-премьером, министром иностранных дел Греции Эвангелосом Венизелосом. Мы обсудили европейские дела, я ему рассказал о позиции России по украинской проблематике".

Что касается экономических вопросов, то они затрагивались по касательной, потому что недавно в Афинах прошла очень конструктивная и динамичная встреча сопредседателей нашей межправкомиссии, отметил заместитель министра. "С греческой стороны было еще раз подчеркнуто, что они заинтересованы в том, чтобы российский бизнес участвовал в приватизации в Греции, - сказал Мешков. - Со своей стороны я откровенно сказал, что такой интерес у российских компаний имеется, но особенно в тех областях, где какие-то решения греческой стороне необходимо было согласовывать с Еврокомиссией, мы смотрим, конечно, за развитием ситуации".

По словам замминистра, большое внимание греческая сторона уделила развитию туризма. "Греки особо подчеркивали, что, несмотря на те проблемы, которые были с некоторыми туристическими фирмами, по крайней мере, на официальном уровне они старались максимально содействовать разрешению вопросов, которые возникали", - отметил дипломат.

Замглавы МИД сообщил, что особое внимание на консультациях было уделено подготовке к Перекрестным годам России и Греции в 2016 году. "В России создан комитет по подготовке во главе с заместителем председателя правительства Сергеем Приходько. Уже состоялись первые контакты. Сюда приезжал наш координатор этого процесса Михаил Швыдкой. С обеих сторон была подчеркнута необходимость оперативно и в то же время реалистично подготовить программу Годов. Ставилась цель, чтобы действительно эта программа была всеобъемлющей, чтобы она не сводилась только к каким-то проектам в области культуры, а охватывала, в том числе, сотрудничество в экономической сфере, проведение встреч предпринимателей, различного рода семинаров. И консультации с генеральным секретарем, и с замминистра МИД оставили на меня очень позитивное впечатление. Я видел искреннюю настроенность наших греческих партнеров на сотрудничество с Россией", - сказал Мешков.

Он сообщил, что сегодня была подписана программа культурного и научного сотрудничества между Россией и Грецией на 2014-2016 годы. "Это очень интересная программа. Хотя она и рамочная, она насыщена содержанием, там есть разделы по межуниверситетскому сотрудничеству, обмене студентами, профессурой, оговорены научные связи, в большом культурном разделе идет речь об участии российских коллективов в проводимых в Греции творческих фестивалях. Этот документ в любом случае явится хорошим подспорьем при подготовке мероприятий 2016 года", - сказал замглавы МИД.

По словам дипломата, была также обсуждена тема ратификации сторонами тех соглашений, которые уже подписаны, но еще не вступили в силу. "Мы договорились максимально активизировать эту работу, в том числе задействуя возможности наших посольств, - сказал он. - Мы говорили и о том, что нужно возобновлять работу между нашими парламентариями. Рассматривается идея поездки в Россию председателя парламентской группы дружбы "Греция- Россия".

В Греции все глубже понимают ошибочность санкционной линии, выбранной ЕС в отношении РФ

Представители Греции все глубже понимают ошибочность той санкционной линии, которую выбрал Евросоюз в отношении России, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Отвечая на вопрос о позиции Греции, поддержавшей санкции ЕС в отношении России, замглавы МИД сказал, что он "не оправдывает наших греческих партнеров, которые подчеркивают, что они вынуждены следовать общей линии, проводимой Европейским союзом". "Мое впечатление от всех сегодняшних разговоров - что наши коллеги все глубже понимают ошибочность той санкционной линии, которую выбрал Евросоюз, - отметил он. - Это наносит вред не только нашей экономике, но и экономике Греции".

По словам Мешкова, греческие партнеры "прекрасно понимают, что падение нашего товарооборота в общем-то продиктовано режимом санкций". "Они твердо настроены искать выход из этой санкционной спирали. Будем надеяться, что так оно и будет", - сказал он. "Мы рассчитываем, что страны Евросоюза, реально понимающие тот вред, который эта санкционная линия наносит европейской экономике, нашим отношениям, проявят соответствующую стойкость", - подчеркнул дипломат.

Мешков также сообщил, что изложил собеседникам принципиальную линию России по всем вопросам, в том числе и в отношении действий, которые украинская сторона совершает против провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Я обратил внимание на то, что никаких заслуживающих доверия данных (о российском присутствии на Украине) - ни (со стороны) НАТО, ни отдельных стран альянса - нет. Их нет по одной простой причине, что российских войск нет на территории Украины, о чем неоднократно заявляли президент России Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров", - указал замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама