Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: большинство партнеров России понимают, что "Южный поток" - гарантия поставок газа

24 ноября 2014, 23:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Российская сторона готова к продолжению диалога с ЕС по газопроводу, отметил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Большинство партнеров РФ понимают, что газопровод "Южный поток" является для них гарантией поставок газа в любой ситуации. Это подчеркнул российским журналистам заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, курирующий в том числе балканскую проблематику.

По его словам, на состоявшихся в МИД Греции политических консультациях "проект строительства "Южного потока" не обсуждался, потому что Греция не является участницей этого проекта". Однако министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис, выступая в мае этого года на 17-м ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса (ЕДК) в Афинах, заявил, что Греция заинтересована в строительстве через свою территорию ответвления от газопровода "Южный поток".

Мешков отметил, что российская сторона готова к продолжению диалога с ЕС по "Южному потоку". "В настоящее время идет процесс смены (состава) Еврокомиссии, - сказал он. - Она только приступила (к выполнению своих обязанностей), поэтому тот диалог, который у нас по "Южному потоку" начался, в настоящее время не проводится. Российская сторона готова его возобновить".

Замглавы МИД указал на огромное давление, которое оказывается на каждую страну-участницу проекта с тем, чтобы они вышли из него. "Это не только Сербия, но и другие страны, - сказал он. - Но большинство из наших партнеров понимают, что "Южный поток" - это гарантия для них поставок газа в любой ситуации, поэтому я рассчитываю на то, что возможно все-таки найти такие решения, которые позволили бы двигать этот проект вперед. Это один из важнейших элементов обеспечения энергетической безопасности Европы".

На вопрос, насколько согласуется данное давление на Сербию с принципами невмешательства во внутренние дела, Мешков ответил, что действительно на Белград оказывается беспрецедентное давление. "Но наши сербские коллеги, и об этом неоднократно заявлял премьер-министр Александр Вучич, ни при каких условиях к санкциям против России присоединяться не будут. Он подтвердил это в том числе во время недавнего визита туда президента РФ Владимира Путина", - сказал замглавы МИД.

В Афинах Мешков встретился с вице-премьером, министром иностранных дел Греции Эвангелосом Венизелосом, его заместителем Димитрисом Куркуласом, генеральным секретарем МИД Анастасиосом Мициалисом в рамках политических консультаций между представителями двух внешнеполитических ведомств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама